2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“谁能干就让谁干”
政府工作报告的九大新提法

此前各年的报告中,多次出现一些新提法新表述,例如2015年的报告就提到“有权不可任性”。今年的报告,也出现了“谁能干就让谁干”等九大新提法。

新提法1:成之惟艰

回顾前一阶段抗疫工作时,李克强采用了“成之惟艰”表述,他说,“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。”

新提法2:“真正过紧日子”

李克强说,“各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上”。

新提法3:以保促稳

李克强说,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进。

新提法4:创新直达实体经济

李克强说:稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

新提法5:留得青山,赢得未来

李克强说:加大减税降费力度。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

新提法6:“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干

李克强说:提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

新提法7:再就业敢创业

李克强说:加大基本民生保障力度。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。

新提法8:为担当者担当

李克强作报告时强调,要大力纠治“四风”,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。

新提法9:临难不避

李克强谈到今年面对艰巨繁重任务时说:广大干部应临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。 (新京)

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
“谁能干就让谁干”
今年政府工作报告不设GDP增速目标
中国不设经济增速具体目标有三重考量