2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
工作报告精简了 民生红包厚了
不仅企业减负超2.5万亿元 更有20个硬核红包
(新华)

报告解读

今年政府工作报告篇幅变短了,仅约9500字,为改革开放40年来最短,但是惠民红包更厚了,老百姓关心的房子、车子、票子、就业、就医、养老、教育等领域都迎来了利好。每一个红包都实在、硬核!

●2万亿元直达市县基层、直接惠企利民

今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

●预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元

加大减税降费力度。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

●城镇新增就业900万人以上

就业方面今年预期目标是:城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

●清理取消对就业的不合理限制

努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

●为高校毕业生提供不断线就业服务

今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

●高职院校扩招200万人

资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

●拓展农民就业增收渠道

拓展农民就业增收渠道。支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。

●居民医保人均财政补助标准增加30元

居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

●上调退休人员基本养老金

上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

●扩大失业保险保障范围

将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

●扩大低保保障范围

对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。

●救助因灾因病遭遇暂时困难人员

对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。

●扩大高校面向农村和贫困地区招生规模

扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。

●对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策

我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

●确保剩余贫困人口全部脱贫

现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

●新开工改造城镇老旧小区3.9万个

新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

●打好蓝天、碧水、净土保卫战

要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。

●建设充电桩,推广新能源汽车

加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

●发展养老、托幼服务

通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。发展养老、托幼服务。改造提升步行街。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。

●中国人饭碗牢牢端在自己手中

恢复生猪生产。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。 (中新)

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
工作报告精简了 民生红包厚了
为何拟将赤字率提高到3.6%以上
“特别国债”“特”在何处