2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“特别国债”“特”在何处

中新社电 22日公布的政府工作报告提出,今年中国将发行1万亿元(人民币,下同)特别国债。特别国债,“特”在何处?

一“特”,在时机。此前,中国只发行过两次特别国债。第一次是1998年,主要是为改善银行资本金不足问题;第二次是2007年,财政部面向商业银行和社会公众发行1.55万亿元用于购买外汇,为即将成立的国家外汇投资公司筹措资本金。

与前两次不同,当前疫情对中国经济社会发展带来的冲击前所未有。中国此次重新启用特别国债,堪称特殊时期的特殊之举。此举凸显出中国在经济下行压力加大之际,采取全方位政策对冲负面影响,降低不确定性,稳住经济基本盘。

二“特”,在用途。此次政府工作报告明确,1万亿元特别国债和新增的1万亿元财政赤字规模,将主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。此次特别国债无疑是用在了“刀刃”上。

三“特”,在用法。根据政府工作报告,此次特别国债将全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。这种“直通车”式的用法,将有助于更高效缓解地方资金“燃眉之急”。

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
工作报告精简了 民生红包厚了
为何拟将赤字率提高到3.6%以上
“特别国债”“特”在何处