2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
为何拟将赤字率提高到3.6%以上

中新社电 22日公布的政府工作报告提出,2020年中国财政赤字率拟按3.6%以上安排,超去年2.8%的水平。

之所以大幅提高赤字率,是对冲疫情给经济造成的下行压力,缓解财政收支矛盾的需要。

考虑到减税降费力度将再加码,财政收入缺口将越发拉大。此次政府工作报告明确,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。再加上前期出台6月前到期的减税降费政策执行期限全部延长到今年年底,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,全年为企业新增减负将超过2.5万亿元。此外,稳增长、补短板的现实需要也将加剧财政收支矛盾。

在此情况下,提高赤字率、增加赤字规模,是积极财政政策更加积极有为的应有之义,对稳定、提振市场信心意义重大。

赤字率拟安排到3.6%以上,也足够“解渴”。

此次政府工作报告提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,还有特别国债1万亿元。此外,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上;各类结余、沉淀资金也要应收尽收、重新安排。综合专项债、特别国债,以及盘活存量资金等因素,赤字率提高到3.6%以上达到的资金规模已能够满足需要。

提高赤字率,中国有必要,也有空间。

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
工作报告精简了 民生红包厚了
为何拟将赤字率提高到3.6%以上
“特别国债”“特”在何处