2020年5月23日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
隔屏相望的“部长通道”依然“解渴”

昨天上午,在人民大会堂新闻发布厅,十三届全国人大三次会议开启首场“部长通道”。

由于疫情防控原因,今年“部长通道”形式发生不小变化:部长们接受采访的地点由大会堂北大厅调整到新闻发布厅,记者们则在梅地亚新闻中心隔屏相望。这种特殊时期的特殊安排,让“部长通道”少了些“火爆”,多了些“从容”。

3位部长现场发布权威信息、解读政策举措、回应热点问题,通过网络视频方式接受媒体采访。

国家发改委主任何立峰

中国经济向好趋势

没有改变

谈到中国经济形势,国家发改委主任何立峰表示,面对如此严峻复杂的形势,去年我国GDP还能够增长6.1%,其他经济指标很亮眼,确实很不容易。这说明中国经济发展的基础是比较牢固的,有实力也有能力应对前进中的各种困难、问题和挑战。

今年一季度,经济下行6.8%,其他各项经济指标也受累下行。特别是一些中小微企业,住宿、餐饮、电影、娱乐、旅游等相关行业受冲击较大,企业困难较多。党中央国务院采取了一系列应对疫情的措施政策,中国经济总体上比较快速复苏。到今年4月,我国工业增加值3.9%,工业用电量增长1.6%,还催生了新的产业、企业,综合来看,中国经济抗压能力比较强。

疫情对中国经济的冲击虽然巨大,但是短期的、暂时的。何立峰表示,从中国经济的基本面来看,向好的趋势没有改变。

财政部部长刘昆

把钱花到刀刃上

政府带头过“紧”日子

今年积极的财政政策如何再发力?财政收入紧张,刚性支出的钱从哪里来?

财政部部长刘昆说,积极的财政政策要更加积极有为,我们将从质和量两个方面下功夫,既做加法也做减法,调整结构,保质保量,坚决落实更加积极有为的要求。

加法怎么加?今年受疫情影响,建议将赤字率提高到3.6%以上,比去年提高0.8%,增长1万亿元的财政资金,中央财政还将发行1万亿元的抗疫特别国债。此外,还将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。

减法怎么减?刘昆说,主要是惠企惠民,减税降费。去年我国实施了较大规模的减税降费,减税降费的规模达到2.36万亿元,这是制度性安排,今年将继续实施。

受疫情影响,今年地方政府的日子不好过。针对媒体关心的地方政府保基本民生、保工资、保运转“三保”问题,刘昆明确回应,总体看,地方财政运行是稳定、正常的。刘昆表示,落实艰苦奋斗、勤俭节约的精神,政府也要带头过“紧日子”。

在政府的支出管理上,要求大力压减一般性支出,特别是“三公”经费。

农业农村部部长韩长赋

口粮绝对安全

确保碗里不缺肉

中国会不会发生粮食危机?对此,农业农村部部长韩长赋表示,粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。“我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。”

韩长赋表示,我国已经连续十几年粮食丰收,连续五年保持在1.3万亿斤以上,说明我们已经有了生产能力。现在的全国人均粮食占有量已经远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线。

谈到生猪生产供应情况,农业农村部部长韩长赋表示,生猪生产恢复势头不错。养猪投资在增长,新建猪场补栏增养,生猪存栏连续三个月增长。研究分析预判,猪肉价格不会再大幅上涨。 (新华 北晚)

   A01版:封面
   A02版:特别报道
   A03版:特别报道
   A04版:特别报道
   A05版:特别报道
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:省内新闻
   A12版:功夫早茶
   A13版:周末美食
   A14版:福彩
   A15版:投资理财
   A16版:第一眼
全国人大涉港决定草案七大内容公布
隔屏相望的“部长通道”依然“解渴”