2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
晋江市见义勇为人员事迹风采
“铁牛”扑火被烫伤 工人下井救轻生女

■早报记者 吴水保 通讯员 洪凯翔

凌晨发现油锅起火引燃店铺,“铁牛”夏云清奋勇扑火,不幸被热油烫伤手脚;清晨下夜班,工人王跃辉发现一名女子跳井,便下到深井坚持约40分钟救援,最后经消防员帮助救起轻生女。夏云清、王跃辉的英勇行为获评见义勇为。

英勇拉倒油锅扑火 “铁牛”被热油烫伤

2017年5月18日凌晨1时多,在晋江青阳街道曾井社区长康路,一家经营了两年多的早餐铺子,炉子里还有未燃尽的蜂窝煤,正烘烤着炸油条的油锅。随后,“呼……”的一声,整个锅着了火。邻居发现后马上叫来店主严先生,他立即拿锅盖盖上,但火太大,压灭不了。因为炉子挨着门,火苗蹿起来,烧着了木门和广告牌。严先生拿了一块布,想要将煤炉和油锅拖离木门,可是火太大,煤炉很烫,几次尝试都不敢下手。火势的蔓延让人始料不及,围观的人都不敢靠近。

此时,夏云清刚与战友在附近店里喝完茶,回家路过长康路,他远看有一股浓烟在盘旋,走近后只见热浪扑面而来,是店面着火了,而隔壁一排店面都有木门,且楼上有4层楼,住着很多人,已是凌晨,很多人睡着了,火势如果再得不到控制,后果将不堪设想。

看到这样的情况,夏云清二话不说,拿过严先生手里的布,用力将煤炉往外一拉。可是,由于地面不平,夏云清一拉,锅倒了,油泼了出来,浇在了他的身上。夏云清感到皮肤一阵刺痛,滚烫的油像无数细小的火种,在他身上燃烧。众人见锅倒了,火变小了,便用沙子将火扑灭。

自己一个人受伤

总比很多人受伤强

此时的夏云清,双腿和左手已经被热油严重烫伤,有皮肤剥落下来。“哎呀,被烫到了。”夏云清一开始没想到会很严重,他想找水龙头冲水,可是没找到。此时,晋江青阳派出所的民警赶到,赶紧将他送到医院。

由于伤情严重,夏云清被转到泉州的医院,经医生诊断是双腿和左手Ⅱ至Ⅲ度烫伤,需要住院20多天。刚换过药的伤口,又胀又疼,夏云清叹了口气,比起伤痛,他当时感到遗憾的是不知道该怎么跟女儿交代。一个月前,他承诺女儿,六一儿童节要去看她的表演,在这节骨眼上,自己却受伤了。

夏云清是福建周宁人,曾服役于泉州市公安边防支队晋江机动中队,为人耿直豪爽,昔日战友们都叫他“铁牛”。夏云清说,他一个人躺在医院,总比很多人躺在医院强。如果再遇到这样的情况,他还是会上前帮忙,同时要做好安全防护。

2017年6月6日,晋江市公安局确认夏云清的“见义勇为”行为。夏云清没有积蓄,家中老小需要抚养。事发后,战友们纷纷给他捐款,晋江市见义勇为协会也多次给予慰问帮扶,他感受到社会浓浓的温暖和关爱。

清晨下深井40分钟

救起一名轻生女子

2017年8月10日清晨5时许,王跃辉在晋江罗山一家蚊香厂上完夜班,走到工厂大门口时,看到旁边一口水井的边上散落一双鞋子,井沿上攀着一双手。因光线不明,他立即找来手电筒一照,发现原来是一名女子想轻生,并已经跳进井中。“这井看起来有十来米深,人掉下去,不摔伤也摔晕了。”王跃辉观察发现,这口水井有铺设水管取水,一根粗绳系着抽水电机,他随即顺着绳子下到水底,一把将女子捞出水面。但对方意识迷糊,人往下沉,呼吸困难。

紧接着,水性不错的王跃辉用后背和双脚顶住两边井壁,双手抱紧轻生女子,不时踩水。随后,消防官兵接警后赶到现场,抛下安全绳,由王跃辉绑住女子腰部。没想到,该女子轻生念头比较强烈,把王跃辉的手抓伤了,还出口咬人,好在没咬到。最后,王跃辉将女子绑紧,两人先后脱险。从下井救人到上到井外脱险,整个过程约40分钟。此时,王跃辉几乎透支体力,感觉头晕目眩。获救后,该女子无大碍,由赶来的亲属带离现场。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:特刊
   A05版:特刊
   A06版:特刊
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:泉州新闻
   A12版:教育周刊
   A13版:省内新闻
   A14版:功夫早茶
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
全民动员 提升居住环境
执照遗失声明
“铁牛”扑火被烫伤 工人下井救轻生女