2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
湄洲湾口船舶定线出炉
7月1日起 泉州有了海上“斑马线”

早报讯 (记者许钹钹 通讯员王黎)昨日记者从泉州海事局了解到,经交通运输部海事局批准,湄洲湾口船舶定线制将于7月1日起正式实施,该定线制系全国沿海七个重要支航路船舶定线制之一。正式实施后,湄洲湾口水域的通航秩序将得到升级优化,由现在的“国道”升级为“高速道”,也将进一步提高航路通航效率,降低船舶碰撞危险,保障船舶航行安全。

近年来,随着湄洲湾沿岸经济的发展,湄洲湾口的船舶交通流日趋复杂,且危险品运输船舶比例较大,带来安全风险。据统计,湄洲湾口月均交通流近万艘次,其中大型原油轮、天然气船舶、危险品船舶数量约有2300艘次。

湄洲湾口船舶定线制实施后,要求航经该水域的进出船舶实现分道通航。这意味着来往湄洲湾海域的船舶,要遵守海上“双黄线”“斑马线”“红绿灯”“虚黄线”等严格限制,船舶各自靠右、分道航行,不能随意“变道”“加塞”,不能占用船舶“应急车道”,更不能“逆向行驶”,避免碰撞事故发生。

湄洲湾口船舶定线制主要由3个通航分道、1个双向航路和2个警戒区组成。其核心地点是在崇武古城正东方向,以剑屿灯塔为中心,半径7海里的这片水域。船舶在靠近、进出这片水域的时候,需按要求向海事部门报告有关情况。

船舶定线制的实施,从制度上规范了湄洲湾口水域船舶的航行秩序,明确了船舶之间的交通关系,将有效防止和避免进出港船舶发生碰撞、搁浅或锚泊而对海洋环境造成污染或其他损害的危险。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:特刊
   A05版:特刊
   A06版:特刊
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:泉州新闻
   A12版:教育周刊
   A13版:省内新闻
   A14版:功夫早茶
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
2019泉州经济年会峰会今日举办
7月1日起 泉州有了海上“斑马线”
今天仍为250元/人 明天起800元/人
有望明年开工