2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
福建进一步放宽重点城市落户政策
福州厦门取消连续居住年限要求

早报讯 (记者赖劲松)昨日,福建正式印发《关于深化户籍制度改革促进基本公共服务均等化的若干措施》,进一步放宽放开重点城市落户政策,推出更有力的住房服务保障举措等。

措施包括:开辟租赁经住建部门租赁备案登记的私有住房落户政策通道,在县(市)城区以外的建制镇租赁私有住房且稳定就业创业半年以上的农业转移人口,可以在就业创业地公共地址上落户;房屋所有人同意的,也可以在租赁住房落户。

各市、县(区)和平潭综合实验区优先解决进城就业创业时间长、能力强且稳定长期居住在租赁住房的农业转移人口落户问题,鼓励探索实施农村籍院校毕业生和各类人才返乡就业创业的落户政策。

各类国家级荣誉获得者和省政府表彰的劳动模范和先进工作者,在闽工作入选的国家人才(科技)计划、省级人才计划的人才,经认定的省级高层次人才,以及获得高级技师职业资格的高技能人才,可根据本人意愿在居住地或就业地落户,允许与其共同居住生活的配偶、未成年子女随迁。

福州市辖区、厦门市缩短落户的参加城镇社保年限要求,取消连续居住年限要求。在原有政策规定基础上,适度放宽合法稳定住所(含租赁)规定条件。

其中,福州市辖区对参加城镇社保年限要求不超过2年;厦门制定梯次化落户政策,对参加城镇社保年限要求不超过3年,并放宽放开共同居住生活的配偶、未成年子女随迁落户。平潭综合实验区以合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)为依据,全面放开落户限制。

贯彻落实我省学前教育深化改革规范发展的实施方案,推动新开工建设一批公办幼儿园,推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作。进一步完善以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策。实行随迁子女积分制入学的地方,要合理设置积分条件,确保符合《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》基本要求的随迁子女能够应入尽入。

流入地公办义务教育学校要对符合条件的随迁子女开放,避免将随迁子女集中在少数学校。要坚持以公办学校为主安排随迁子女就学,公办学校学位不足的地方,可以通过政府购买民办学校教育服务安排就读。保障符合条件的随迁子女完成义务教育后就地升学需求。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:特刊
   A05版:特刊
   A06版:特刊
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:泉州新闻
   A12版:教育周刊
   A13版:省内新闻
   A14版:功夫早茶
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
泉州丰泽4条道路获新命名
“佛生日”不办了 村民捐建篮球场
厦门公安交管业务 明起全面恢复
福州厦门取消连续居住年限要求