2020年6月30日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“螺蛳”拟列为二级保护动物 螺蛳粉还能吃吗
大家平常吃的“螺蛳”其实叫“环棱螺”

国家林业和草原局、农业农村部近日就《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》公开征求意见。有网友发现,“螺蛳”新增进入国家二级保护动物名录。于是,不少螺蛳粉铁粉不淡定了,纷纷表示:“以后还能好好吃一碗螺蛳粉吗?”“螺蛳粉以后只有酸笋了吗?”

对此,专家表示,拟列入《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》的“螺蛳”,和螺蛳粉中的“螺蛳”不是同一种,无须担心。

此“螺蛳”非彼“螺蛳”

螺蛳粉作为广西柳州特产,凭着香中带臭的独特味道,成为吃货心目中的网红美食。据了解,在广西,人们常吃的主要有田螺和石螺,当地将它们统称为螺蛳。

不过,最近发布的《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》中,“螺蛳”新增进入国家二级保护动物名单。6月28日,记者就此采访了南昌大学生物技术系教授吴小平。他表示,广西乃至其他地方吃的“螺蛳”和此次列入保护名单的螺蛳是完全不同的物种。

吴小平介绍,此次拟列入《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》的“螺蛳”,是田螺科、螺蛳属。其生态特征明显,表面有突出刺,且繁殖不易,主要生长在云南省的高原湖泊,如滇池、洱海、茈碧湖等地,分布狭窄,其他地方没有分布。“由于人类活动和污染等原因,目前该物种属于濒危,产量极少,需要保护。”吴小平说。

至于广西螺蛳粉中的螺蛳以及全国部分地区吃的“螺蛳”,吴小平解释说,那其实是一种俗称,属于Bellamya属,中文名称为“环棱螺”,又被称为“田螺”“湖螺”“石螺”等。这一物种分布广泛,种群数量相对比较大,一般的湖泊、江河、池塘、沟渠或水田中都有分布。

那么日常吃的“螺蛳”将来会不会也纳入国家重点保护野生动物名录,吴小平表示,“环棱螺”分布广泛,种群数量极大,除非是重大的江河极度污染,一般不太可能面临濒危,因此几乎没有可能会列入保护名单。

业内将用养殖螺取代野生螺

值得注意的是,虽然平常吃的“环棱螺”这种螺蛳分布广泛,种群较多,但吴小平提醒,对于环棱螺的野生资源利用,仍然要坚持可持续利用原则。

公开资料显示,柳州螺蛳粉使用的环棱螺原料主要靠当地或外省天然水域人工捕捞,这也导致螺蛳捕捞产业链存在大小通吃等过度捕捞行为。加之近年不少产地明令禁止捕捞,螺蛳供应出现问题。随着近年螺蛳粉的产业逐渐扩大,螺蛳需求更加旺盛。根据公开资料,预计到2022年,柳州市螺蛳美食所需螺蛳原料将达到4万吨,螺源供应将会日益紧缺。

这也促使当地开始兴起螺蛳养殖产业。

有农业专家表示,野生螺生长环境不确定,存在带有致病菌或重金属含量超标等潜在风险,从食品安全角度出发,养殖螺比野生螺要安全。

(据《新京报》)

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:特刊
   A05版:特刊
   A06版:特刊
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:泉州新闻
   A10版:泉州新闻
   A11版:泉州新闻
   A12版:教育周刊
   A13版:省内新闻
   A14版:功夫早茶
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
“螺蛳”拟列为二级保护动物 螺蛳粉还能吃吗
男子花5万购猫网上炫耀 结果被刑拘
结果一家四口 还是被蘑菇放倒
巴基斯坦证券交易所大楼遇袭 多人死伤
北欧多国空气中相继检出核粒子