2020年8月1日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
两岸人才线上竞技 “智造”“非遗”为设计赋能
首届“海丝杯”海峡两岸(泉州)工业设计大赛线上启动

早报讯 (记者许奕梅 通讯员李丽芬 欧阳育玲)昨日,首届“海丝杯”海峡两岸(泉州)工业设计大赛正式启动,围绕“智造”和“非遗”,面向海峡两岸企业、机构、院校、个人或团队线上征集作品。获奖主体设计成果能够落地企业进行转化的,将给予落地资金奖励。

本次大赛以“设计赋能·新城创未来”为主题,围绕深入实施人才“港湾计划”,紧紧围绕台商投资区打造“两岸合作先行区”和“泉州城市副中心”,推动台商区乃至泉州市传统制造企业转型升级。

大赛设置“智造+科技创新”组、“非遗+文化创意”组两个组别,一方面围绕泉州台商区智能交通、健康医疗养生、高端装备制造等主导产业,另一方面融合泉州台商区洛阳桥、海丝艺术公园等著名景点以及木雕、石雕等非物质文化遗产、民俗景观、工艺美术等文化特点进行文创设计,并用创新的手法为台商区设计具有特色的IP形象。

据组委会介绍,大赛将在启动仪式后进入征集阶段(持续到10月13日),10月中旬到11月中旬,将召集相关领域专家展开三轮严谨评选,在11月中旬进行大赛颁奖仪式,并同期举办“走进台商·创意新城”泉台两岸产业创新设计对接会、“一对一、面对面”专家企业问诊、“设计赋能·新城创未来”成果展等活动。此次大赛有望让海峡两岸的优秀人才发现泉州台商区的重点产业的发展前景,了解非遗工艺的产业价值,吸引集聚两岸优秀工业设计人才,搭建两岸工业设计人才“第一家园”。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:投资理财
   A10版:开卷
   A11版:功夫早茶
   A12版:夕阳红
   A13版:美食
   A14版:国内新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
12岁男孩被浪卷走 3勇士骑马下海救人
两岸人才线上竞技 “智造”“非遗”为设计赋能