2020年8月1日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
读书须入心

■董刚

网络上有一个话题:“有哪些让你一眼看到就深受触动的句子?”一时间回复的人很多,抒情的、感悟的、励志的,长短不一,既有名作中的经典句子,也有某一篇小文或者诗歌的精华,这些从记忆里翻出来的句子算不上句句都是发人深省,有的还很平常,但是,既然让读者深受触动,它们就有一个共同点,入心,把书本上的文字读到了心里,只有入心的读书才会有最深刻的共鸣。

对于读书,每个人都不陌生,读书可以说是伴着我们的一生,从小大所读的书很多,正统书或者杂书,更多的是被称作休闲类书籍,种类各异,喜欢的理由也各不相同,而且性质也在不停地转换中,造成这些书籍没有一个明确的界定。不过,这些书籍却在某一时段陪伴着我们挑灯夜战或茶余饭后,让我们有一段时间和书籍静静相伴,因此可以算得上是知己,之所以能够入心,或许和个人的阅历、当时的境界以及对某个目标追求有关。不管是哪一类,首先是读书用心了,之后才会产生有感而发的触动。

当下,也有的人书看了不少,要说起某本书的大概情节,可能还记个大概,可要说有没有印象深刻的句子,估计一下子想不出来,的确,由于书的种类比较多,如果不是必须要读的书,许多人读书都是浅尝辄止,尤其是在发展迅猛的今天,能够静下心来读书的时间并不多,碎片化读书成为常态,花在读书上的时间少了,没有感触,岂能入心。

读书应该算是个人的爱好,喜欢读书的人总能找到读书的时间,记得小时候,书籍的来源不多,想看的书几乎都靠借,为了能借到书,不知道说了多少好话,保证按时还书。书到了手中,恨不得不吃饭不睡觉,可是父母那一关过不了,于是想方设法挤时间看书,有时候还会打着手电躲在被子里看书,为的就是按时归还,以便于下一次的借书。

喜欢读的书,拿在手里沉甸甸的,哪怕只是很薄的一小本,由于心有所思,读起来爱不释手,大多数都能入心。对于那些不是太喜欢,或者只是随手翻阅的书籍,大多数人都是不会入心的,其实,读书是一种心态的表现,心静了,心灵需要安慰了,一本书在手,想不入心都难,所以,我们要有一颗安静的心,去除浮躁,与书籍来一次心灵的互谈。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:投资理财
   A10版:开卷
   A11版:功夫早茶
   A12版:夕阳红
   A13版:美食
   A14版:国内新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
万物静观皆自得
李清照的读书单
读书须入心