2020年8月1日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
我家小菜园

■汪志

天气越来越热,晚上睡得也迟,早上也自然起得迟些,尤其“双休日”。这不,上个礼拜天早上已快八点了,我还在床上睁不开眼睛,忽然,有人敲门,继而传来父亲的声音:“还没有起床啊,我给你们送黄西瓜来了,刚摘下的。”我急忙开门,只见父亲的篮子里提了好几种新鲜菜,够我们今天吃的了。这是父母从城郊新开垦的小菜园里摘来的,几乎每天给我们送来,虽说眼下菜价不是很高,也省不了几个钱,但吃了父母小菜园里的菜有股温馨的亲情。

父母一生勤劳,以至于两人都八十多岁了还在田园耕作,虽说身体健康,但我于心不忍,多次叫他们搬到城里来和我一起住,可他俩死活不同意,说农村是他们的根,空气好,阳光充足,一天不劳作,浑身痒痒不舒服。

一天,在农村的姐姐给我打来电话,说年迈的父亲前几天下地干活时,因下雨路滑不小心摔了一跌,在医院还住了十几天,没敢告诉我,叫我赶快回去将他们接到我这儿来,地由她耕种。回到家,好说歹说,父母终于答应跟我进城了,但有一个要求,不跟我们住一起,以免打扰我们。还有他们二老只住夏季几个月,冬季回老家。只要父母高兴,我什么都答应。正巧,我还有一套五十多个平方米的小楼房,位置在一楼,过几天就到租期了,适合老年人居住。

父母在身边,我工作也安心了。不久前的一天晚上,我和妻子去父母那儿,刚进门,母亲就说:“你们居住地毗邻郊区,能不能给我们找块菜地,我和你爹种些菜,不然我们闲不住。”父亲也在一旁说:“你要不给我们找,我和你妈还是回乡下去。”老家房前屋后的菜地有好几块,一年四季,父母把那菜地经营得郁郁葱葱,什么小白菜、韭菜、蚕豆、茄子、西红柿等等有好几十种,什么季节种什么菜,一年四季吃不完还送给别人。

父母一辈子闲不住,不像城里的老人们闲情逸致地会打麻将、门球之类的,他们一生与土地打交道,离开土地就像鱼儿离开水。我们居住的小区就在郊区边缘,我立即托朋友在一农民处租了一块空地。当我将这一消息告诉父母时,他们高兴得像个孩子,立即投入菜园中去。别看父亲都八十多岁了,可翻起土、挑起水来比我还利索,从这一天起,他们的身影就天天在那菜园地里了,而我们家去市场上买菜的次数就越来越少了,父亲说,现在的一些菜农专打农药,影响人体健康,而自己种的菜最放心吃。

只要在家,我们每天都要去父母的小菜园转转,只几分地的小菜园,蔬菜品种有十几种。一次,有几种菜忽然生虫子,我准备买些农药回来,父亲一挥手,说不要,不知他从哪儿弄来不少草木灰洒在生虫子的蔬菜上,不几天虫子就没有了。父亲说,这是农村治虫子的土办法,过去没有农药治害虫,这个挺灵验的!

由于父母的小菜园“物产丰富”,供过于求,于是,父亲就常将多余的蔬菜送给他居住的左右邻居,还叫我送给一些同事。小菜园虽然不大,但让年迈的父母找到了快乐,收获了健康,这是做子女最大的心愿!

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:投资理财
   A10版:开卷
   A11版:功夫早茶
   A12版:夕阳红
   A13版:美食
   A14版:国内新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
我家小菜园
父亲的军装情
母亲有颗少女心