2020年8月1日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
父亲的军装情

■张春波

父亲脱下军装已有四十余年。但在父亲心中,军装是人生中抹不去的情感。

每到建军节,父亲都会从衣柜里取出一件件绿色的衣服,细细端详:军大衣还是那样柔软厚实,夏装还是那样有质地,军服上的扣子还是那般光亮。抚摸着这些退伍时带回来的旧军衣,父亲深情地说:“军装是我的第二层皮肤,走出军营的时候,我只是脱下了军装,放下了钢枪,但我心中还拥有八一魂、国防绿!”每到这时候,父亲就又仿佛回到了十九岁的青春时光,神采飞扬。

父亲常对我们说:“除了这些军装,衣柜里的东西什么都可以扔。”夏天的梅雨季节一过,父亲就会把衣柜里的军装拿出来翻晒一次,去潮除霉后,再重新珍藏起来。每晒一次,军装也会因时间流逝而慢慢泛白褪色,但父亲依然记得穿上军装时的军姿应该是要怎么样。他常说:头要正,颈要直,口要闭,两眼平视,两肩要平,胸部挺出,两臂伸直,五指并拢,中指贴入裤缝,两腿要直……

父亲是特有风度的那种,尽管年近七十岁,但穿上军装仍然英气逼人。每到八一建军节,父亲都要穿上心爱的旧军装,到街上“晒一晒”,走一走,感受阳光的生机,不让这闪光的称呼“生锈发霉”了。

在父亲眼里,那些泛白的军装虽然没有帽徽、领章的点缀,但依旧能够完整地衬托出一位军人的坚毅与威武。

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:泉州新闻
   A08版:泉州新闻
   A09版:投资理财
   A10版:开卷
   A11版:功夫早茶
   A12版:夕阳红
   A13版:美食
   A14版:国内新闻
   A15版:国内新闻
   A16版:第一眼
我家小菜园
父亲的军装情
母亲有颗少女心