2020年10月17日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
丰泽二实小、新步小学、鲤城五实小学记——
看古砖碑刻 寻丰州印迹
学记的拓印作品
体验有趣的拓印
学记们在展览中“寻迹”丰州
学记们体验拓印技艺,感受传统文化的魅力。

■早报记者 吴小婷 傅蓉蓉 文\图

近日,丰泽区第二实验小学、泉州市新步小学、鲤城区第五实验小学学生记者分批前往南安丰州书院,参观了在此举办的“古砖碑刻·丰州印迹”展览。

丰州是“福建省历史文化名镇”,民间素有“先有丰州,后有泉州”的说法。活动中,通过民间拓片传习人、丰州古城历史文化研究会理事王赞成老师的讲解,学记们在一件件石陶、古砖、碑刻、拓片作品中,“寻迹”丰州,了解丰州的历史。大家还体验了拓印技艺,感受传统文化的魅力。

★收获之旅

□学生记者 廖黄慧

(鲤城区第五实验小学五年级)

刚到丰州书院门口时,王赞成老师已在此等候、迎接我们。我们跟着王老师参观了展览,首先见到了挖掘于丰州的新石器时代石器,仿佛穿越回了古代。

当看到人类的工具变得越来越先进时,我为此感到骄傲。正是人类的不懈进取,才有了现在科技发达的新世纪,我们的生活也变得越来越好。

我们还跟着王老师学拓印,每个人都用石刻拓印出了精美的图案。午后的阳光下,我们的活动在欢声笑语中结束了。我收获的知识越来越多了。 (指导老师:吴燕玲)

★走进丰州书院

□学生记者 林芯宁

(鲤城区第五实验小学五年级)

来到书院,古香古色的建筑激发了我的兴趣。王赞成老师从书院左侧开始,带着我们参观每一件文物。

讲解结束后,王老师还为我们示范拓印。我们学着他的样子:先把宣纸放在瓦当上,用抹布打湿,再用毛刷把宣纸里的空气“刷”出来,接着拿两个大小不一的拓包,蘸上墨开始拓印。看似简单的过程,真正做起来可不那么轻松,好不容易才做好了一个。接着,我们以相同的手法做了第二个、第三个……我们越做越好,非常兴奋。

以后我会让妈妈经常带我出去走走,深入泉州的大街小巷,探寻泉州的足迹。 (指导老师:吴燕玲)

★令人兴奋的行程

□学生记者 陈凯澜

(丰泽区第二实验小学四年级)

王赞成老师为我们介绍了各种古砖碑刻,有令人好奇的人物纹饰砖,有历史悠久的“太康五年”纪年砖……真是奇妙啊!

接着,到了令人期待的环节——体验拓印!先拿起一块雕刻精美的小瓦当,再往上放一张宣纸,压紧后用湿布在纸上“抹一抹”,再用刷子把有空气的地方刷一刷,接着拿沾上墨水的拓包正式开始拓印……我做的第一张拓印作品,真是不忍直视,尝试着做了第二张、第三张,嗯,终于满意了。

最后,学记们带着各自的作品,拍了美美的合照。好一个令人兴奋的行程!

★拓印初体验

□学生记者 卢紫涵

(鲤城区第五实验小学五年级)

沿着丰州热闹的南门街往北走,行至丰州中心小学,拐入小巷,一座复古式建筑矗立眼前,这就是丰州书院。

初次尝试拓印的我有些紧张,动作不太娴熟,但每一步我都做得非常认真。同学们也出现了不同的问题:有的用力过猛,把纸戳破了;有的蘸墨太少,不够清晰;有的宣纸和砖没有紧密结合,拓不出来……经过几次尝试,我掌握了方法,成功做出满意的拓印作品。

拓印看似简单,但实际操作起来讲究不少,要完成一张高质量的作品,需要耐心、细心。亲身体验了这项传统文化的魅力,是我此行最大的收获。 (指导老师:杨素芬)

★当一回古代书生

□学生记者 吕雅婷

(鲤城区第五实验小学五年级)

伴着秋日暖阳,我们参观了“古砖碑刻 丰州印迹”展,透过文物和图片,了解了丰州的历史和起源。在书院里,无声之中,我们仿佛是古代的书生,畅游在书院里学习,切磋平日所学知识。

感恩这些宝贵的文物得以保存下来,让我们有机会了解传统文化,这是平日课本里所未曾接触过或感受到的。特别是我们还体验了拓印,不仅拓印出各种精巧美丽的图案,还切身感受了拓印的趣味及魅力。 (指导老师:杨素芬)

★乐在其中的体验

□学生记者 黄欣悦

(鲤城区第五实验小学五年级)

一进大门,我好奇地打量着书院:红砖绿瓦,精美石刻,美轮美奂,正中间是孔子画像,左右两边整齐地摆着石陶、古砖、碑刻、拓片等。参观完,我们还体验了有趣的拓印:上纸、敲打、上墨、揭纸……一道道工序看似枯燥,我们却乐在其中。

活动过程中,我被一旁的砖雕吸引住了,只见砖雕师傅一手扶着红砖,一手拿着刻刀在砖上一刀一刀地刻着字,我不禁感叹:平时要把这些繁体字写好已属不易,砖雕师傅竟然能刻得如此美观,这得下多大的苦功,真是让人佩服!

这次丰州之行不仅让我了解了书院的历史,更让我佩服古代劳动人民的智慧。 (指导老师:杨素芬)

★“小花脸”作品

□学生记者 江湛华

(丰泽区第二实验小学四年级)

王老师说,用红色墨水进行拓印叫做“朱拓”。我们把宣纸铺在小瓦当上,用湿布把要拓印的部分“抹”一遍,然后用刷子轻轻敲击,把空气全部赶走,再等3~5分钟,就能开始拓印了。这时再把拓包蘸上墨,而为了作品拓得更精美,不要急着直接往纸上印,而要先与另一个拓包“碰一碰”,这样墨才会更均匀。

起初大家都以为拓印很简单,一上手才知道它的真正难度——只能拓凸起的部分,结果我把凹进去的部分也拓上,作品中的那张脸被我拓成“小花脸”呢!

★历史的印迹

□学生记者 蔡伊诺

(丰泽区第二实验小学四年级)

一件件看似乎普通的文物,在王赞成老师的介绍下,都生动起来了。每件文物都向我们诉说着久远的故事。我们看到了约3000年前新石器时代原始人的砍砸器具——石核、石斧;看到了东晋永嘉四年带有人物和家禽家畜图案的纹饰砖;看到了南朝带有佛像僧侣图案的纹饰砖;看到了天监十一年的纪年砖上有着多种乐器图案;还看到了南朝时的精致的双耳小罐、砚台、灯、笔洗……让我印象极深的是一个唐代的青瓷罐,样子像倒置的水滴,过了这么多年,在阳光照射下泛着些许“青”,仍那样有光泽,太神奇了!

这次活动让我感受到祖先的大智慧和中华文化的博大精深!

   A01版:封面
   A02版:今日头条
   A03版:泉州新闻
   A04版:泉州新闻
   A05版:泉州新闻
   A06版:泉州新闻
   A07版:省内新闻
   A08版:教育周刊
   A09版:投资理财
   A10版:开卷
   A11版:功夫早茶
   A12版:夕阳红
   A13版:旅游
   A14版:国内新闻
   A15版:综合新闻
   A16版:第一眼
看古砖碑刻 寻丰州印迹