2021年1月17日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
小记者跑两会第一天,跟随交警上路排查“僵尸车”
小记者连连追问 “僵尸车”车主语塞
交警叔叔教小记者如何辨认“僵尸车”
扫码关注微信公众号和抖音号“泉州学生通”,一起围观更多小记者跑两会的精彩内容。

★今日主题 “僵尸车”问题

★今日小记者

庄彦妮(泉州师范学院附属小学四年级)

黄祺乐(泉州市通政中心小学四年级)

周颖祺(鲤城区东门实验小学六年级)

余思雨(泉州市新步小学六年级)

江湛华(丰泽区第二实验小学四年级)

刘佳怡(丰泽区湖心实验小学四年级)

■早报记者 林志安 吴小婷 文\图

昨日是小记者跑两会的第一天,6名小记者作为“首发阵容”,带着民建泉州市委员会提交的《关于处理中心市区“僵尸车”问题的建议》(详见早报1月13日A03版报道),跟随丰泽交警大队一中队民警上路排查“僵尸车”,并就此问题对话车主,采访周边居民。

现场:“僵尸车”铺满落叶 车主被小记者尴尬追问

“叔叔,你的车停在这里多久了呢?”“你的车子放在这边,不但占用公共空间,而且这个地方没有划线,车子挡住了通道,你这样做有考虑到后果吗?”在丰泽泉秀街道灯星社区淮福街,交警排查到“僵尸车”后联系了车主,车主刚赶到现场就被小记者连连追问。

现场,一辆“浙A”牌照的轿车车身已积了厚厚的一层灰,挡风玻璃上铺满落叶。车主尴尬地拿来扫把现场清理起来。更尴尬的是,为了长期停放,车主把车里的线路都掐掉了。当交警让他发动车子开走时,车主才在那手忙脚乱地接线并试着启动。一辆同样是长期停放的“黑E”牌轿车,车主接到通知后带着电池前来组装。原来,停车的时候他就把车上的电池卸下来带回家了。

另一辆“闽C”牌的轿车,交警通知车主后不久,车主的老婆赶到现场。女子先说该车已准备报废,当得知交警准备用拖车把车拖走后,她又上前询问能不能通融通融。小记者听后反问:“你家的车停这里这么久,现在还好意思说通融吗?”女子一时哑口无言。

声音:“僵尸车”影响他人出行 车主要有责任意识

在现场排查到的三辆“僵尸车”,两辆由车主开离现场,一辆由拖车拖走。交警扣留了相关人员的证件,准备对车主违停和违反禁令标志的行为进行进一步处罚。

“阿姨,您平时对‘僵尸车’问题关注吗?”“您对解决‘僵尸车’问题有什么建议?”目睹了交警现场查处后,小记者们开始对周边居民进行采访。“社区原本车位就很少,这些长期无人问津的车辆还占用位置。”一位住户对小记者说。一位经常在附近的广场跳舞的阿姨告诉小记者:“‘僵尸车’影响到他人的出行,关系到每一个人,所有的车主都要有责任意识。”

丰泽交警大队一中队副中队长林士伟告诉小记者,目前在处理“僵尸车”上,一是通过群众举报反馈,二是民警巡逻发现,三是社区、物业等报告求助。他建议:“完善法规制度,确定‘僵尸车’的认定和处罚标准;多宣传,让车主们提高认识;建立联动机制,多部门联动处理。”

【小记者手记】

★争当文明车主:“僵尸车”长期赖着不走,车上满是灰尘。但车主们似乎都没有意识到问题的严重性,各有各的理由,但他们的行为阻碍的却是居民的出行。人人争当文明车主,才能营造美好的居住环境。

——庄彦妮

★全社会齐努力:交警叔叔查处“僵尸车”时,车主都要求“通融一下”。交警叔叔向他们说了各方面的利害。如果你的出行被“僵尸车”堵住了,你会怎么想呢?“僵尸车”的问题,不只是警察叔叔的事情,我们每个人也要从自身做起。

——余思雨

   A01版:头版
   A02版:一线通两会
   A03版:一线通两会
   A04版:一线通两会
   A05版:一线通两会
   A06版:一线通两会
   A07版:一线通两会
   A08版:一线通两会
   A10版:一线通两会
   A11版:泉州新闻·专题
   A12版:综合新闻
   A13版:国内新闻
   A14版:国内新闻
   A15版:国际新闻
   A16版:第一眼
小记者连连追问 “僵尸车”车主语塞
小岞镇开展拆违治危专项行动
创卫进行时 洛江区加强市容市貌整治