01版:要闻 4下一版    
  2009年10月31日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
3 上一篇  下一篇 4   放大4 缩小6 默认2       
新加坡国务资政
吴作栋回祖籍地永春谒祖
  访问期间,泉州安排了提线木偶戏表演。精彩的表演赢得了吴作栋(前排左三)一行及省、市领导的掌声。 (陈起拓 摄)

  本报讯 (记者黄艺芬 石勇)28日,站在永春县湖洋镇吴岭村吴氏宗祠的大厅,首次回到祖父和父亲出生的家乡,泉州乡贤、新加坡国务资政吴作栋先生深情地说:“阿嬷在世多次想回家乡,这次我是代表阿嬷回家探亲。”这次偕夫人回祖籍地永春谒祖,是吴资政应福建省政府邀请,对福建进行正式访问期间专程安排的。

  在吴氏宗祠,宗长陪同,吴资政偕夫人给祖先上香,参观宗祠,品尝永春特产——佛手茶、芦柑、榜舍龟,与乡亲话家常。县里送给他一个漆篮和一本族谱,内装榜舍龟、桔红糕、芦柑等,寓意大吉大利。随后,吴资政与夫人前往祖屋——上厝堂,那里是他的祖辈、父辈生活过的地方。他的堂侄吴文义老先生领着他参观房间,一进大门,两边墙壁挂着两幅照片,吴资政从右边墙壁的老照片上认出了爷爷、奶奶、父亲、母亲、二叔,左边墙壁的照片则是他三叔回乡探亲的合影,他的父亲就在大厅左边的房间出生……离开祖屋,宗亲们拉着吴资政的手:“这次回家跟亲人们见面认识了,以后有空要多回来!”“会的,会的!”吴资政和大家挥手惜别。

  28日回乡一行,吴资政还参观了村里的小学(如今已成为村里老人的活动乐园),参观了永春县城风光,欣赏了泉州文化瑰宝——提线木偶表演,受到泉州各级领导和乡亲们的热情接待。其间,吴资政多用闽南话和大家交流,乡音、乡情尽在其中。

  (详细报道见今日本报二版)

  新闻链接>>>

  吴作栋

  祖籍泉州永春湖洋镇吴岭村,其父8岁时到新加坡,吴作栋是新加坡的第二代移民,1941年5月20日出生于新加坡,懂得闽南语、普通话、英语。早年就读于新加坡莱佛士学院,后赴美国威廉斯学院深造,获发展经济学硕士学位。1990年11月28日任新加坡总理兼国防部长,1997年1月新加坡大选后连任总理,2001年11月大选再次连任,2004年8月改任国务资政至今。他29年前首次回福建,今年10月28日是首次回泉州。 □黄小玲 孙灿芬

3 上一篇  下一篇 4   放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:乡音
   03版:海峡
   04版:旅游
泉州百岁人瑞20位
吴作栋回祖籍地永春谒祖
300台胞共赴“温陵妈祖会”
重要涉台文物
清总兵洪范墓整修
海峡西岸惠女情
两岸专家学者聚泉
共同研讨慈济文化