01版:要闻 4下一版    
  2010年4月15日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
3 上一篇  下一篇 4   放大4 缩小6 默认2       
泉州“二环六射六连”路网
构建未来都市区快速通道

  本报讯 (记者陈淑华 王朝晖)未来20年,环泉州湾城市将建成“二环六射六连”区域快速干道网系统和高速公路路网,同时规划了27个公交枢纽。其中所指的“快速”干道,为车速每小时五六十公里以上的道路,路面宽40米至80米。13日,囊括上述内容的《环泉州湾城市主干道道路红线规划(总纲)》(以下简称《红线规划》)接受了专家们的评审。

  ■二环

  一环:崇武—洛秀—东海行政中心—环湾CBD—石狮鸿山镇,全线长约52公里。该快速路为环泉州湾的“半环”快速路,主要在于服务未来城市“环湾CBD区”。具体走向为:起于崇武,经洛秀、东海行政新区、陈埭镇、西滨镇,经塘头、洪窟、莲塘、鸿山镇至石狮未来新机场。

  二环:惠泉啤酒厂—惠安县城—洛秀组团—泉州市区—晋江—石狮—永宁镇(未来新机场所在地),全长83公里。具体走向为:从惠安的惠泉啤酒厂起,经惠安县城、洛秀组团北部进入泉州市区,利用现状的坪山路,经刺桐大桥,沿世纪大道向南至新街(晋江石狮交界处),终于石狮未来新机场。

  ■六射(暂定名为K1—K6)

  K1:惠安—泉港—莆田,全线长约27公里。

  K2:东海行政中心—泉州市区—高铁董埔站—南安洪濑镇,全线长约41公里。该路从规划中的一环路的东海行政中心处起,经桃花山自然保护区,沿少林路向北,经过泉州新高速铁路站,沿晋江向北至南安的洪濑镇,止于永春边界。

  K3:泉州市区南岸片区—南安,全线长约28公里。该路从规划中一环路的池店镇世纪大道处起,沿世纪大道向北延伸,接省道308线,跨过晋江,经南安规划的新行政中心后方,平行于泉三高速,经南安新火车站,止于南安江滨北路,是南安组团与泉州湾核心片区联系的重要快速通道。

  K4:环湾CBD—高铁晋江站—南安官桥镇,全线长约21公里。该路从规划中的一环路的陈埭镇处起,接晋江双龙路向西,经过高速铁路晋江站,止于官桥镇国道324线处。

  K5:晋江—安海镇—南安水头镇—厦门,全线长约18.6公里。该路从晋江二环晋光路起,沿老国道324线向西南方向到安海、水头。

  K6:晋江—东石镇—石井镇—厦门,长约28公里。该路经厦泉漳区域中通道,从规划中的二环路起至厦门界。

  ■六连(暂定名为L1—L6)

  L1:西溪—新街,长约35公里。起于惠安西溪,向南经蔡厝、埔塘、黄岭、前坂、下宫,跨过泉州湾,经水头,止于二环晋江石狮交界的新街处。

  L2:为K2延伸至双阳镇,全线长约5公里。

  L3:连接K2与K3,长约7.2公里。

  L4:为机场快速路,起于泉州机场,沿和平路向北至刺桐路。

  L5:为晋江境内福厦高速公路连接线,起于牛山立交,沿晋光路向南,双向6车道,红线为45米,长约5.5公里。

  L6:为一环和二环南北快速路连接线。

3 上一篇  下一篇 4   放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:经济
泉州华侨农场侨居工程完成
构建未来都市区快速通道
制作海宝 喜迎世博
一个鸡蛋1斤多
你信不信
农家博物馆记录乡村演变
清洁女工称被下迷药
原来是勾结外人盗窃
“西岸男孩”唱响《爱拼才会赢》