2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
“闽南第一枝报春花”绽开
南丰针织厂在南安创办
南丰纺织有限公司开业典礼(资料图片)

1981年,南益集团投资创办了在大陆的第一家企业——南丰针织厂,这被原福建省委书记项南用诗意的语言描述为“闽南的第一枝报春花”。

香港南益回乡投资办厂

1980年8月28日,香港南益织造公司(香港南益集团前身)在香港召开董事会,一致作出了回家乡投资兴业的重要决策,从而揭开了企业历史的崭新一页。当年年底,林树哲回到故乡南安,与南安县二轻局签订了来料加工羊毛衣半成品的合同。1981年4月,租赁二轻局下属企业“官桥锅犁厂”800多平方米的简陋车间,创立南丰针织厂。南丰针织厂在南安建设3个多月时,就被原福建省委书记项南誉为“闽南第一枝报春花”。第一期引进针织机115台,6万元流动资金,招收员工150名,由4位香港技术人员驻厂指导,边培训边生产,迈开了在国内创业的第一步。

可是,这第一步,迈得还真有点艰辛——交通闭塞、通讯不畅、食宿无所、观念差异……回头说起初创时的条件,老员工们感慨万千——

清理车间,搬除杂物,铺装整修,靠的是一双手和一辆双轮板车;一百多台机器要从货车上卸下来进场安装,靠的是大伙手抬肩扛;车间屋顶的石棉瓦漏雨,自己爬上去翻修;没有自来水,自己动手打井;没有洗澡间,自己垒砖搭建,把井水引过去;没有食堂,借别人的锅灶厨房,挑水做饭;没有宿舍,租用民房,几个人挤一张床……据了解,南丰针织厂创建工作以及日常运行管理几乎都是由锅犁厂时任厂长、党支部书记郭厥龟,车间主任、党员陈金锻等16人负责。

初期企业也面临过危机。“招来的工人很多是关系户,难管,产品质量一度严重下滑。”焦急的党员们写了满满7页纸的信,向港资方管理层反映问题。

企业如何生存发展?锅犁厂党支部与南安县委、港资方反复会商,获得支持后,党支部扛起重担,牵头制定《南丰针织厂经营管理规程》,开展整顿,“受处理职工将近一半。”老党员陈金锻依然记得30多年前的情景,“晚上回家时,家人问我在外面干了什么坏事,屋子被人砸了好几个大洞。”锅犁厂党支部引领的改革带来了阵痛,更带来了企业的有序运行和快速发展。

第一个非公企业党组织

随着企业不断发展,1984年南丰针织厂从锅犁厂搬出,另择新址建设新厂房。带着30多名员工,锅犁厂党支部书记郭厥龟也正式转入“南丰”。此时,林树哲鼓励他们成立党支部,继续发挥先锋模范带头作用。为了成立党支部,林树哲还主动找到县委主要领导,取得县委支持。

1984年4月,南丰针织厂党支部正式成立,成为全国第一家非公有制企业党组织,共有党员6人。此后,企业不断发展,1997年6月,集团党支部升格为党委,成为福建第一个跨地区成立的非公有制企业党委。截至目前,集团党委下辖支部19个,协管省外支部3个,共有党员241名。集团党组织的不断壮大发展,符合条件的企业实现党组织全覆盖,党建元素已经全面融入集团的生产经营和员工的日常生活,成为凝聚员工力量、推动企业发展的坚强堡垒。

如今,南益集团旗下已拥有40多家企业,遍布福建、江西、广东、山东、安徽、湖北、天津、黑龙江等地,年产值达40亿元。香港南益集团以雄厚的经济实力成为全国百企侨资之一,其针织业务在香港地区名列第三。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
“闽南第一枝报春花”绽开
亲历者说
记事当年