2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
项南主持“陈埭公社现场会”
1982年,时任福建省委书记项南带队到陈埭调研,并于1983年5月17日,在晋江亲自主持召开“全省社队企业陈埭公社现场会议”。
项南(左)与原晋江县委第一书记兼县长许集美(右)(资料图片)

福建省加快县域经济发展工作会议于2011年4月29日在晋江市召开。会议提出要把县域经济发展作为事关全局的重大战略任务,要学习晋江等地县域经济发展的经验,促进县域经济大发展、大跨越。

其实,1981年项南到福建担任省委书记时,就十分关注和大力支持晋江经济的发展,并最早总结和推广晋江的经验,对晋江经济的发展起了很大的推动作用。对于1983年5月份召开的“全省社队企业陈埭公社现场会议”,陈埭人至今记忆犹新。

项南概括陈埭经验

1981年1月20日,项南到福建上任仅一星期,就在福建省党代会上发表《谈解放思想》的重要讲话,为推进福建省改革开放力排众议,大声疾呼,在推动落实农业生产责任制的同时,积极倡导大力扶植社队企业(1984年改称乡镇企业),提出福建经济要腾飞,社队企业打头阵。当他得知晋江陈埭社队企业有很大发展后,1982年即亲自带了一批人到陈埭做了深入细致的调查研究,并于1983年5月17日,在晋江亲自主持召开“全省社队企业陈埭公社现场会议”。项南说:“过去大家对晋江县的印象不太好。想到晋江,就会联想到封建械斗、走私贩私、不讲卫生、交通混乱。后来我们发现,晋江县在前进,面貌在改变。特别是晋江出了陈埭公社,群众集资办厂300多家。1982年工农业总产值达到5500多万元,比1978年增长3倍多,很值得大家学习。所以下决心来这里开现场会。”

项南概括了陈埭的经验,他说:“陈埭公社的主要经验是什么呢?他们有几句话叫‘人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转’。这十六字总结得很好。我们可不可以把他们的经验概括为‘三化’和‘三性’。‘三化’即专业化、商品化、多样化;‘三性’是群众性、适应性、竞争性。陈埭公社是福建的一枝花。希望大家都来关心和爱护陈埭这枝花,使得这样的花开遍八闽大地。现在有一些公社,已经孕育着很多花蕾,含苞待放,比如晋江县的磁灶公社,长乐县的营前公社,南安县的石井公社,闽侯县的南屿公社等。但是有些县、社还很差。我们要学习的是陈埭的精神,学他们的‘三化’和‘三性’。”

老书记时刻关注晋江发展

项南于1986年离开福建到北京后,仍时刻关怀着晋江。1992年5月1日,晋江举行撤县建市庆典时,项南发来祝贺题词:“晋江是侨乡四海可通商,今朝建新市奔向大市场”。

1995年11月28日,项南再次来到晋江,也是最后一次,参加晋江举行的建市三周年庆典大会,并在大会上作了热情洋溢、鼓舞人心的讲话。他对晋江的发展成就给予充分的肯定,对晋江的发展前景寄予无限的希望和祝愿。他说:“现在虽然是秋天了,但是我们满眼看到的是春天的景象,一片繁荣的景象。昨天我在晋江跑了一圈,看到公路四通八达,机场也将要建成了,海港建了好几个码头,作为一个县级市,海陆空基础设施有这样的成就,在全国来说都是少有的。但是我相信,晋江人在看到伟大成就的时候,也会看到不够的地方,晋江市的产业结构还不完全合理,经济基本上还停留在短、平、快的阶段,规模小,布局分散,在第九个五年计划的实施中,我们要有更大的进步,必须有更大的项目,使得我们的经济有一个大的改革。那么晋江市,有可能在两三年之内从第15位前进到第10位,在中华大地大放光彩、大放光明!”他的每句讲话,都赢得全场雷鸣般的掌声。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
项南主持“陈埭公社现场会”
亲历者说
记事当年