2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
亲历者说

陈埭人燃放鞭炮为老书记饯行

(陈文敬 福建省晋江市委党史研究室原主任)

1983年的陈埭现场会,是一次规格很高、影响很大的重要会议,参加会议的有省委、省政府的主要领导和省有关部门负责人,各地(市)、县主要领导和农委主任、社队企业局局长等二百多人。项南首先作重要讲话,晋江县和陈埭公社领导汇报社队企业发展情况,与会人员参观考察陈埭部分社队企业,原省委常委、省农委主任温秀山作会议总结。

我还能清晰的记得,项南老书记这样说:“这次会议是开创社队企业新局面的会议。我希望,通过这次会议,今年社队企业的增长幅度不要低于两位数,如果能真正把陈埭公社的经验很好地在全省推广,这个增长速度是会达到的。这次现场会的目的,是要把大家的胆壮起来,把大家的劲鼓起来,把方向搞得更加明确。希望经过2年的努力,到1985年,全省县县都有一个1000万元以上的公社,都有一个100万元以上的大队。现在已经达到这个要求的县就更应该前进了。大家或许会说,这个要求太低。实践的结果,如果证明我提出的这个要求是‘右’了,我将感到非常高兴”。

1985年下半年,在晋江最困难的时候,陈埭人举步维艰。项南再次来到陈埭,深入调查研究,召开各种座谈会,为陈埭人鼓劲打气,为陈埭的发展指明方向。他在帮助大家认真总结经验教训时指出,陈埭出现的问题,是一个指头和九个指头的关系,他说要“治虫护花”,“一枝花”要保护,企业还是要扶持发展。

1986年,项南将到北京任新职之前,再度来到晋江陈埭。这消息像插了翅膀,一传十、十传百,很快地传遍陈埭的每一个角落。当陈埭人知道项南就要离开陈埭时,为了表示对老书记的崇高敬意。大伙都不约而同地说,热热闹闹燃放鞭炮,为老书记饯行。陈埭人守候在各自店门口、家门口,手中拿着一串串鞭炮,当项南乘坐的中巴驶出镇政府大门口时,不约而同地点燃了手中的鞭炮,那震天动地的鞭炮声和“项南你好!”的欢呼声响彻陈埭上空。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
项南主持“陈埭公社现场会”
亲历者说
记事当年