2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
亲历者说

保险丝每小时断一次 “工厂”开始办起来了

(林鸿侨 晋江陈埭镇坊脚村副村长)

1978年,林鸿侨刚满16岁,回忆年少,他说,“改革开放了,满脑子就想着赚钱,整个坊脚村都洋溢着热火朝天的生产氛围。在当时,坊脚村可以说是陈埭发展最早最快的村,大家靠一股拼劲和冲劲,纷纷创办家庭作坊。”

办企业必须有良好的基础设施保障,特别是用电的需求。“当时,陈埭公社连一条公路都没有,甚至有的大队连自行车路都没有,而且水电设施简陋,社员喝的都是大沟水。”林鸿侨向记者回忆道,“1977年坊脚村才开始通电,还是因为1976年有华侨的热心捐资帮助,我们才能用上电。为了生产,上至干部下至群众都重抓基础设施建设。”

“1984年年底起,我负责维护村里的电力,当时村里装了两个变压器,分别是100千瓦和160千瓦,家家户户都在办厂用电,变压器承受不了这样的用电负荷,大概每个小时保险丝就要断一次,我每天都在为变压器换保险丝而忙碌。”坐在林鸿侨边上的另一位坊脚村村民林福兴回忆当年,依旧激动万分,显然,对这段曾经风云激荡的岁月,他至今无法忘怀。

“20世纪80年代,钱特别好赚。”林鸿侨告诉记者,在林金田、林金山等老一辈开拓者的带领下,村里人纷纷找到了赚钱的门路,“当时坊脚村形成了良好的风气,在几位领路人获得成功之后,也带领其他村民一起致富,拜师学艺,代际相传。”他回忆道,“最早时,我是跟着林金山一起学做生意,经常一个星期我就能赚到一千元,在当时这可不算小数目。有一次,我们两就揣着那个礼拜赚的钱分别买了一辆摩托车,那时候的生活真是简单、充实又美好。”

“陈埭人有骄傲的理由。”在林鸿侨看来,从1984年成为福建首个亿元镇到今天成为福建经济实力首强镇,陈埭最大的优势是拥有爱国爱乡的港澳台同胞和海外侨胞的支持,陈埭人充分发扬爱拼敢赢的精神,以及各级各部门的关心。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
福建首个“亿元镇”诞生
亲历者说
记事当年