2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
亲历者说

外引内联 促进交流

(刘景铭 原泉州市工商联副主任委员、原泉州宏大经济发展有限公司常务董事兼副总经理)

我是一名老工商业者,1984年从泉州国营线厂退休时,工商联响应党中央号召,创办了泉州宏大经济发展有限公司,邀请我到宏大公司担任常务董事兼副总经理。泉州升格为地级市后,我在1986年举办的泉州市工商联第七届会员代表大会上成为副主任委员。

当时宏大公司旗下有多家子公司,我们先后创办了“建华贸易公司”、“泉联茶叶公司”等公司,1987年又创办“民生织造厂”,与市区商会合作办“商联服装公司”,此外,还投资并帮助德化、安溪两县创办信用社。

工商联自办企业,不仅促进了会务工作,也直接为社会主义商品经济作出贡献,推动了外引内联,创造了经济效益和社会效益。工商联自办企业有很多好处:一来,可以和外商直接做生意;二来,企业赚的钱能够积极回馈工作;三是企业用赚的钱,全额出资盖了一栋三层的办公楼“南楼”。此外,我们还出资帮助“罗马河”等贫困地区进行扶贫办厂工作,民生织造厂、商联服装厂,主要都是由工商联帮助成立的。

外引方面,1987年7月,工商联邀请了港澳台、东南亚的外商到泉州参加第一届泉州市外商投资企业代表暨海外工商社团同仁恳谈会,并在会上成立了泉州市外商投资企业联谊会,有58家企业入会,占了当时外商投资企业之半。这次活动的会务经费来源,就是由宏大公司等工商联自办企业提供的。通过工商联的牵线搭桥,宏大公司与这些外商进行生意往来,并吸引了陈守仁、蔡友玉、庄启程、颜彬声等港澳台同胞及海外侨胞到泉州投资办厂。

内联方面,宏大公司为工商联组织会员企业到全国各地进行展销活动提供活动经费,促进会员企业发展。由于工商联的自办企业多为外向型和劳动密集型企业,我们也创造了许多社会效益:工商联自办企业先后帮助国家安置城镇待业人员4000余人;为国家创汇约5000万港元,并以近百万港元的外汇留成额度,无偿地支援地方建设需要;向国家缴纳税金近百万元。1994年,宏大公司还被全国工商联评为自办企业先进单位。

我今年97岁了,亲身见证了民营经济和工商联工作迅速发展的历程,感到由衷的高兴。在退休之后,我在工商联和宏大公司一直待到2004年,能为国家改革开放、企业转型发挥20年余热,我感到十分荣幸和自豪。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
企业联谊会引导外商投资
亲历者说
记事当年