2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
石狮“诞生”乡镇企业集团
至1996年,泉州乡镇企业集团已经发展到96家,占全省192家的一半
石狮服装城(资料图片)

1990年5月4日,石狮新湖集团有限公司正式成立,这是福建省第一家由乡镇企业组建的企业集团。到1996年,泉州乡镇企业集团已经发展到96家,占全省192家的一半。

乡镇企业异军突起

1990年5月4日,石狮新湖集团有限公司正式成立,这是福建省第一家由乡镇企业组建的企业集团。这个集团公司是以集体所有制为基础,以新湖工业区为依托,石狮市新湖工贸公司为主体,联合45个有内在经济技术联系的企业、金融机构等组建的有多层次结构、综合功能、多种经济成分形成的经济实体。集团公司实行总经理负责制,下设管理委员进行民主管理、决策和监管。

1991年10月20日,石狮新湖集团又经过股份改制,成为福建省首家股份制乡镇企业——福建省新湖集团石狮新发股份有限(公司),1996年该公司上市,成为泉州第二家上市企业。当时,石狮新发通过吸收合并成为一家集宾馆旅游、轻工产品生产与加工出口、基础设施开发等业务于一体、技工贸相结合的综合性企业。

以石狮新湖集团成立为发端,乡镇企业集团在泉州迅速发展起来。到1996年,泉州乡镇企业集团已经发展到96家,占福建全省192家的一半。集团企业全年总产值87亿元,占泉州当年乡镇企业总产值的8.7%,规模经济占全市乡镇企业经济总量的比重超过30%,成为泉州市乡镇企业强有力的增长源。不过遗憾的是,许多新组建的企业集团多数系松散型,其运行及机制尚未规范,所以成员单位的整体优势往往未能充分发挥,这成为后来泉州乡镇企业成长缓慢的原因之一。

石狮再创“全省第一”

改革开放40年,也是石狮市建市30年。作为孕育全省首家乡镇企业集团的热土,石狮也在泉州改革开放的发展史中留下重要经济色彩。

石狮是中国纺织服装最早的发源地、集散地之一,发展至今已经成为中国三大服装板块之一——闽派板块的中心城市,形成以纺织服装产业为支柱的产业格局。资料显示,石狮辖区内共有8个专业市场和12条商业街,纺织服装企业3600多家、市场经营户超过20000户。2017年,石狮纺织服装行业工业产值达566亿元。

石狮以贸易起家,作为中国休闲服装名城、中国休闲面料商贸名城,外贸一直是石狮的强项。统计显示,2018年前三季度,石狮市出口额完成121.64亿元,完成年度计划133亿元的91.5%,比去年同期101.89亿元增长了19.75亿元,比增19.4%。近年来,石狮市进一步加大国际市场开拓力度,自营出口的国家和地区也由4年前的120个增加到了163个。

值得一提的是,石狮在今年又拿下一个“全省第一”。2018年9月29日,商务部、发改委、财政部、海关总署、税务总局、市场监督管理总局、国家外汇管理局等国家七部委联合发文,同意石狮服装城开展市场采购试点。石狮服装城从全国40多个申请市场中脱颖而出,成为福建省唯一一个获批的国家级市场采购贸易方式试点,为石狮推进“创新转型、实业强市”带来了新的重大发展机遇。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
石狮“诞生”乡镇企业集团
评析者说
记事当年