2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
评析者说

增强市场竞争能力

(林永红 原晋江市经贸局副局长,晋江市政府主任科员、政府综合系统党委书记)

乡镇企业集团,如今已经成为一个特定年代的名词,记载在改革开放40年历史中。曾为福建省首家的石狮新湖集团也几经沉浮,最终消失于资本市场:2002年,阳光集团并购重组石狮新发,成为其控股股东。2004年3月19日,石狮新发更名为阳光发展,从此资本市场再无石狮新发。

不过在当时,乡镇企业集团的出现,也顺应了时代发展的需求。曾任晋江市经贸局副局长的林永红分析了当时乡镇企业集团纷纷成立的原因,“当时以股份合作为主体的乡镇企业已获得常规、高速度的发展,但规模小,技术水平低。据调查,当时产值在500万元以下,职工人数在200人以内的乡镇企业占80%以上。这种小规模专业经营的状况是很难在竞争日益加剧的市场中长期生存下去的。因此,组建企业集团,增强市场竞争能力是多数企业的共同要求。”

对于乡镇企业集团退出历史,林永红也分析了背后的原因。在他看来,“短缺经济”时代,社会缺乏产品和企业,乡镇企业能快速发展,甚至占据当地经济半壁江山。而随着经济的发展,乡镇企业自身的缺点,例如产品层次低、管理混乱等就会暴露出来,一些建立了现代企业制度,实现科学管理化的乡镇企业跃升为当代企业,得以延续,然而大多数乡镇企业都难以彻底转型,最终淹没在经济发展的大潮中。

这一观点,也在《石狮市志》中得到体现。据《石狮市志》记载:“多数企业集团结构不甚合理,群体优势及优势互补的作用没有充分发挥。大多数集团成员企业在资金、品牌等方面未实行一体化,且许多集团公司过多、过早地把工业积累资金投入房地产、酒店业,对工业发展造成消极影响。”

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
石狮“诞生”乡镇企业集团
评析者说
记事当年