2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
座谈会“联系”在外泉商
通过各类座谈会,泉州市工商联加强与在外泉商的联系
2018年泉商新春座谈会

2001年1月26日,泉州市工商联举行外地泉籍工商界人士迎春座谈会。此后,通过各类座谈会,泉州市工商联进一步加强与在外泉商的联系,引导他们参与家乡各项事业的发展中。

座谈会联络乡情

每到岁末年初,向来重乡情的泉商大多赶回故乡,与家人团聚、共度佳节。2001年1月26日,泉州市工商联利用广大泉籍工商界人士返乡的契机,举办了外地泉籍工商界人士迎春座谈会,除了与他们一叙乡情、加强联系外,也引导广大在外泉商群体参与到家乡的发展建设中。此后,举办座谈会等方式,成为泉州市工商联开展联系在外泉商的重要工作之一。

近年来,泉州市工商联十分重视驻泉异地商会的发展。每年开展驻泉异地商会、所属行业商(协)会会长、秘书长联席会议,为各驻泉异地商会提供一个分享经验、交流心得、加强联系的平台,使商会各企业积极挖掘内部潜力,探索适合商会、企业发展的新思路。2016年,各驻泉异地商会会长、秘书长学习38位闽籍民营企业家联名向全体闽商发出“亲清共融谋发展、同心助力新福建”的倡议;2017年,驻泉异地商会、所属行业商(协)会会长秘书长联席会议召开,学习泉州市相关优惠政策。

泉州市委、市政府也对此极为重视,从2002年至今,每逢春节都召开外地泉籍商会新春座谈会,同外地泉籍企业家欢聚一堂,商讨发展大计。以2009年为例,1月31日,外地泉籍商会新春座谈会暨泉籍商会会长联谊会成立大会在泉州酒店召开,来自全国各地的泉籍商会负责人及代表400多人共聚一堂,回顾2008年泉州经济社会发展情况,展望2009年共商泉州发展大计。值得一提的是,当天还成立了泉籍商会会长联谊会,时任全国工商联副主席、泉州市工商联主席许连捷当选为第一届理事会会长,北京泉州商会会长陈水波当选为执行会长。成立泉籍商会会长联谊会,是异地泉籍商会事业发展的现实需要,能够促进泉州本地企业家与外地泉籍企业家的互动,交流、联谊,能够促进异地商会泉籍企业家之间的联系,促进包括海内外泉州人的大团结、大联合。

与家乡共同发展

如今,新春座谈会已经成为在外泉商回乡创业、引流优质项目合作的平台。例如,2011年春节期间,泉州市、县两级共召开泉籍异地企业家新春恳谈会14场,参会企业家2300多人,其中泉州台商投资区当场签约7个项目,总投资近200亿元。

2018年2月3日,泉州市委、市政府在泉州成功举办2018年泉商新春座谈会暨回归项目专场对接会。国内重点客商代表、异地泉籍商会、驻泉异地商会代表、参加海内外闽商回归项目对接会的泉商代表、项目签约客商等约300人参加此次会议。活动期间,现场共签约项目16个,投资总额75.65亿元。其中,侨资项目11个,投资总额41.65亿元;民企项目5个,投资总额34亿元。单个项目投资总额均超亿元,其中投资总额超5亿元项目8个,超10亿元项目3个,签约项目主要涉及机械装备、智能制造、文化旅游、养生医疗等领域。

而在2017年第一次驻泉异地商会、所属行业商(协)会会长秘书长联席会议上,泉州市委统战部副部长、泉州市工商联党组书记陈晖表示,“一直以来,我们坚持开展外地在泉商会的座谈会,通过这种方式进行交流,目的主要是推进泉州市工商联所属商会的建设,通过四好商会政策引导会员加强组织建设、班子建设、党的建设、服务能力的建设。从而使我们工商联所属商会健康地发展,实现统战工作的有效覆盖。”

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
座谈会“联系”在外泉商
亲历者说
记事当年