2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
大灾彰大爱泉企显担当
非典肆虐,泉州市工商联各基层组织和广大会员爱心接力、慷慨解囊扶危助困
2003年,在抗非典斗争中,各基层组织和广大会员闻风而动,携手投身“防非典,献爱心”活动

达则兼济天下,泉企在发展的同时不忘取之于社会,用之于社会。在每一次发生于中华大地的大灾面前,泉企总是能通过一系列的公益活动回报社会,危难当头,泉企表现出成熟企业应有的企业精神与财富品格。

众志成城抗击非典

2003年,一场没有硝烟的战争的序幕正在亚洲大陆的这一端悄然拉开,这就是抗击非典。整整一个春季,这种被称为“非典型肺炎”的病毒搅乱了一个中国,并波及了小半个世界。抗击非典是一场全民战争,它激发了公民的社会责任感,也唤起了中国企业的社会责任感。泉州市工商联各基层组织和广大会员以自己的方式加入抗非的阵线中,凝聚精神,慷慨解囊扶危助困;不辞劳苦生产抗非必需品。

当年4月,泉州市工商联向全市非公有制经济人士发出倡议,响应政府号召,承担社会责任,同心协力抗“非典”。时任泉州市工商联会长、恒安集团总裁许连捷在短短一周的时间内组织完成防护服、口罩等防非典医用物资研发工作,并以“非常时期,不计成本”的姿态,向抗非典一线捐赠价值570万元的防非典用品;泉州通力环保有限公司向南安市“非典”防治办捐赠一座价值32万元的YLC医疗垃圾焚烧炉;远东环保机械有限公司向北京小汤山医院和北京中日友好医院捐赠6万套一次性可降解环保餐具用品价值15万元;青岛、济南、郑州、沈阳、商丘等异地泉籍商会也为当地抗“非典”捐款捐物100多万元。据不完全统计,在抗击“非典”非常时期,泉州市工商联各基层组织和广大会员企业共捐赠防“非典”物资和资金合计1600多万元。

大灾无情泉企有义

每当神州大地遭遇灾难侵袭之时,泉州市工商联都即时发动会员企业捐款捐物,帮助灾区抢险救灾。

2008年,面对年前冰雪灾害,泉州市工商联与当地主流媒体联合发出“让员工留在泉州过个好年”的倡议,并启动首届“万企温馨过大年”系列活动,组织发动泉州市民营企业家捐款捐物近亿元。汶川特大地震发生后,四川省闽南商会迅速组织力量参与抗震救灾工作,泉州市工商联在第一时间向受灾泉商及家属发出慰问信,并向所有泉籍企业家发出《天下泉商 倾情灾区》倡议书,得到了泉籍企业家们的积极响应,捐款捐物总数3亿多元。

2013年四川雅安发生7.0级地震,各地泉商迅速行动起来,积极参与四川雅安抗震救灾工作。据不完全统计,截至2013年4月22日,分散在各地的泉商们累计为震区灾民们捐款捐物总值过亿元,大量灾区急需的款物源源不断地送往灾区。恒安集团携其控股公司亲亲食品向芦山地震灾区捐款捐物共计1800万元;安踏集团向灾区捐款、捐物1000万元;盼盼食品集团捐赠价值800万元的食品和200万元现金;乔丹体育用品公司捐赠人民币100万元,紧急征调服装10000件,鞋子5000双,累计捐款捐物达500万元;匹克集团在第一时间整理了两车的3000件棉服送往灾区,并开放芦山县所有专卖店,向当地灾民免费提供衣物;泉州文创太阳能公司捐出1000盏太阳能露营灯;蜡笔小新集团捐赠灾区价值100多万元的“小新乳果”乳饮料;弗仑斯潘户外紧急从四川分公司调货,向灾区捐赠了价值50多万元的物资,包括保暖冲锋衣、睡袋帐篷等灾区急需的用品;Cantor户外品牌捐赠价值300万元的帐篷保暖户外衣物。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
大灾彰大爱泉企显担当
亲历者说
记事当年