2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州品牌之都美名扬
8家泉企品牌入选中国500最具价值品牌
全国第一个以展示商标品牌为主要内容的展馆——福建省泉州市商标馆

品牌是一种识别标志、一种精神象征、一种价值理念,是品质优异的核心体现。

培育和创造品牌的过程也是不断创新的过程,自身有了创新的力量,才能在激烈的竞争中立于不败之地,而品牌带来溢价、产生增值是一种无形的资产。泉州的企业很早就认识到了品牌的力量,从小作坊到大品牌,经历了风雨洗礼,也树立了泉州这座品牌城市的美名。

8家品牌总价值134亿

2004年7月7日,泉州的七匹狼、惠泉、柒牌、安踏、特步、劲霸、九牧王、虎都等8个品牌入选全球权威机构评选的《2004年中国500最具价值品牌》,总价值达134亿元,这是泉州品牌之都建立之路的里程碑,具有深远意义。《2004年中国500最具价值品牌》是世界品牌实验室经过半年的调查研究,继《世界最具影响力的100个品牌》之后的又一个重量级品牌报告,这也是第一次由世界顶尖品牌研究机构对中国品牌进行的全面科学的评估。

榜单显示,泉州市入选品牌有8个,占全省入选品牌总数的36.36%,依次是:七匹狼、惠泉、柒牌、安踏、特步、劲霸、九牧王、虎都,其品牌价值分别为34.65、31.05、17.36、17.12、12.11、10.31、6.63、5亿元人民币,排名分别为第170位、198位、307位、309位、361位、388位、450位、497位。

位居全国地级市前列

回溯泉州改革开放四十周年的历史中,滥觞于世纪之交的那场轰轰烈烈的造牌运动是一个无法绕开的记忆点。1999年,来自安踏代言人孔令辉的“我选择,我喜欢”,时至今日仍有人提起。世纪之交,安踏、特步、361度、七匹狼、恒安等品牌在大众视线中横空出世,中央五套被晋江品牌霸屏,一时间泉州知名品牌如众星闪耀,开启了品牌大放异彩的黄金时代。

与此同时,晋江“中国鞋都”、石狮“中国休闲服装名城”、惠安“中国石雕之都”、安溪“中国乌龙茶之乡”、德化“中国瓷都”、丰泽“中国树脂工艺之乡”、永春“中国香都”……10多个国家级产业品牌散落在泉州各地,各县因地制宜形成了“一县一业、一区一业”的区域经济发展特色,形成了产业森林。2004年,“安溪铁观音”作为全省唯一一个获得福建省著名商标的地理标志证明商标,被特许给33家企业使用,使安溪茶叶的声誉达到空前。

在政府的引导下,泉州形成了“产品品牌—产业品牌—区域品牌—城市品牌”特色的发展轨迹,品牌战略的成功实施,成为泉州经济发展的加速器。

从代加工、贴牌生产到创品牌,与其说是泉企品牌意识的觉醒,毋宁说是泉企自主创新精神被点燃。品牌不仅是一种标识,更是一种文化精神的象征,是产品质量的代言。从利润微薄的代加工,到做自己的品牌,输出品牌独有的文化,无疑是一次巨大的飞跃。如今,泉州共有有效注册商标26.6万件,位居全国地级市第二位,中国驰名商标155件、马德里商标国际注册756件,均位居全国地级市前列。

时过境迁,品牌塑造正在经历新的变革。在消费升级的洗礼后,泉州品牌在市场洗礼中才去除噪声,获得清晰的反馈信号:广告热度并不意味着品牌价值。泉州品牌唯有从低端模仿起步的创业,转型升级为对标国际水平的创新驱动,才能突破产业层次低、产品同质化、产权家族化的重围,找到真正的品牌支撑。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
泉州品牌之都美名扬
亲历者说
记事当年