2018年12月31日 星期
返回泉州网
数字报首页
德化瓷烧制 惠安石雕
入首批国家非遗录
德化、惠安通过打造“大师”品牌,推动德化瓷烧制技艺、惠安石雕的继承创新
外国游客观看陶瓷作品
匠心铸就“世界石雕之都”美誉

泉州是国务院首批公布的历史文化名城之一,有着深厚的文化积淀,非物质文化遗产资源十分丰富。在2006年首批国家级非物质文化遗产名录中,德化瓷烧制技艺、惠安石雕等11项非物质文化遗产入选,数量居全省首位。

推动产业发展

2006年5月20日,国务院公布了第一批国家级非物质文化遗产名录,共有518个项目入选,泉州的南音、泉州提线木偶戏、德化瓷烧制技艺、惠安石雕、泉州北管、泉州拍胸舞、梨园戏、高甲戏、晋江布袋木偶戏、泉州花灯、惠安女服饰等11个项目入选,入选数量居全省首位。

据统计,截至目前,在已公布的四批国家级“非遗”项目中,泉州市共有34个项目入选。其中,惠安石雕、德化瓷烧制技艺、乌龙茶制作技艺(铁观音制作技艺)、安溪竹藤编等项目除了具有珍贵的文化价值,又推动着惠安石雕、德化陶瓷、安溪铁观音、安溪藤铁工艺等产业发展壮大,在各地经济结构中占据主导地位。

安溪是中国乌龙茶(名茶)之乡、世界名茶铁观音的发源地。2017年,安溪全县茶园面积60万亩,年产量6.8万吨,涉茶总产值160亿元,连续9年位列全国重点产茶县首位;安溪藤铁工艺从业人数12万人,年产值130亿元,工艺品畅销世界50多个国家和地区,占全国同类产品交易额的40%,获评中国藤铁工艺之都、中国家居工艺产业基地。

孕育“大师经济”

千年的历史积淀、精湛的技艺、雄厚的产业基础与广泛的影响力,让德化瓷烧技艺与惠安石雕入选首批国家级非物质文化遗产名录。在“国字号”荣誉的带动下,德化县政府因势利导,确立大力发展小工艺瓷集约化的陶瓷业振兴战略。据统计,目前德化拥有陶瓷企业2600多家,从业人员10多万人,2017年陶瓷产值达228亿元,其中出口陶瓷2.7万多批、货值2.7272亿美元,出口量位居全国同行第二位,约占全国陶瓷出口总值的13%,陶瓷产品远销五大洲190多个国家和地区。

惠安石雕入选首批国家级非物质文化遗产名录后,惠安县按照“保持传统特色、吸纳现代技艺、带动产业升级、促进总量增长”的思路,努力提升产业水平,使传统雕艺更加充满活力。2017年,惠安县雕艺企业883家,雕艺产业实现产值220亿元人民币,占全县工业总产值21%,产品远销日本、韩国、东南亚、中东、欧美等100多个国家和地区。

非物质文化遗产的传承,关键在人。非遗传承人掌握并承载着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是其代代相传的代表性人物。截至目前,泉州市拥有国家级非遗传承人53人,其中不乏蜚声国内外的工艺美术大师、表演艺术家及其他行业的能工巧匠。可以说,泉州传统工艺美术的发展史就是一部浓缩闽南文化的传承史,是一代代泉州非遗传承人集体智慧和精湛技艺的结晶。

目前,德化已拥有柯宏荣、连紫华、陈明良、赖礼同等4名中国工业美术大师,并正在通过实施大师提升工程,开展“名师带徒”“双导师制”陶艺人才培养、高层次人才沙龙、国内外陶瓷文化交流活动,鼓励陶瓷艺术工作者参评各级大师。值得一提的是,《德化县陶瓷产业跨越发展五年行动计划(2018-2022)》提出,德化将通过打造“大师”品牌,推动传统瓷雕的继承创新,力争五年内新增省级以上大师100位,大师工艺瓷雕占全国市场份额80%,产值突破100亿元。

惠安也通过产业化的方式,将“久居深闺”的非遗牵入生产,带进当下的日常生活,形成旅游、文创、大师工作室等一系列与人们息息相关的产业链。根据泉州市实施的人才港湾计划,惠安出台了很多扶持培养雕艺人才的政策,通过政府的推动、雕艺匠师们的努力,惠安雕艺向着更专业化、更精品化发展,努力不断地提高价值。据了解,目前,惠安县拥有中国工艺美术大师3人,中国石、木雕艺术大师8人,省工艺美术大师、名人65人,具有工艺美术师专业职称的雕艺人才突破2700人,“大师经济”逐渐发展壮大。

   01版:封面
   02版:纪念特辑
   03版:纪念特辑
   04版:纪念特辑
   05版:纪念特辑
   06版:纪念特辑
   07版:纪念特辑
   08版:纪念特辑
   09版:纪念特辑
   10版:纪念特辑
   11版:纪念特辑
   12版:纪念特辑
   13版:纪念特辑
   14版:纪念特辑
   15版:纪念特辑
   16版:纪念特辑
   17版:纪念特辑
   18版:纪念特辑
   19版:纪念特辑
   20版:纪念特辑
   21版:纪念特辑
   22版:纪念特辑
   23版:纪念特辑
   24版:纪念特辑
   25版:纪念特辑
   26版:纪念特辑
   27版:纪念特辑
   28版:纪念特辑
   29版:纪念特辑
   30版:纪念特辑
   31版:纪念特辑
   32版:纪念特辑
   33版:纪念特辑
   34版:纪念特辑
   35版:纪念特辑
   36版:纪念特辑
   37版:纪念特辑
   38版:纪念特辑
   39版:纪念特辑
   40版:纪念特辑
   41版:纪念特辑
   42版:纪念特辑
   43版:纪念特辑
   44版:纪念特辑
   45版:专版
   46版:专版
   47版:专版
   48版:专版
   49版:专版
   50版:专版
   51版:广告
   52版:广告
入首批国家非遗录
生产性保护让“非遗之花”绽放
记事当年