2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州市委经济工作会议召开
康涛王永礼讲话

2018年12月29日,泉州市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,回顾总结2018年全市经济工作,部署2019年经济工作。泉州市委书记康涛主持会议并讲话,泉州市委副书记、市长王永礼对做好2019年经济工作进行具体安排。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是高质量赶超的关键之年。全市各级各部门必须以更高的站位、更大的格局、更宽的眼界谋划发展思路,加码加力,确保一季度开门红,为全省大局多作贡献。

会议强调,2019年工作要突出“五个再加力”:

一是攻坚再加力

扩大战役规模成果,组织“春季攻坚行动”,把项目攻坚扩大到民生、生态等领域。按照“五个一批”要求,大抓招商、大干项目落地,新启动“外资攻坚年”“城市建设提速年”。深入实施“四心工程”、“XIN”行动,打好精准脱贫攻坚战,抓好环保督察整改、安全生产整治等工作。

二是转型再加力

在贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,落实省里加快民营企业发展“25条”,大力支持民营经济高质量发展。推动创新支撑实体化,对接省里深化改革扩大开放“93条”,把搭建创新体系落到科技城、环清源山创新走廊等载体建设中,促进新技术、新组织形式、新产业集群的集聚和发展。加快平台经济本地化,支持龙头企业发起“网络化集群”,带动中小企业协作,重塑产业生态。

三是城建再加力

主动融入闽西南协同发展区,推动产城融合。加快古城保护与业态培育同步,抓好“七个一”示范工程。加快海丝新城建设与都市产业培育同步,加强对环湾区域重要规划、重大基础设施和产业布局的统筹。

四是金融稳控再加力

把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,下大力气解决中小企业融资难问题,多量身定做企业需要的金融产品。

五是干部再加力

亮出以实干实绩论英雄的鲜明导向,注重一线考核干部,近距离考察干部的精神状态、作风表现,培养更多特战队、冲锋队。

会议强调,全市要把准2019年经济工作方向,把握好发展长期大势、中央宏观调控政策、社会关切的民生导向和微观主体主观能动性,坚决将各项决策部署落实到位。要盯紧高质量赶超目标,加快打造制造业“三大板块”,大力发展新产业新经济,深入开展“第三产业提升年”“项目攻坚2019”,勇当高质量赶超“主力军”。要坚持问题导向,全力补齐经济动力、城市依托、营商环境、民生保障等领域短板,推动经济社会全方位高质量发展。要敢于担当、善于作为,紧盯2019年经济发展主要预期目标,把一项项工作做扎实,确保实现一季度“开门红”。 (据《泉州晚报》)

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
作答时代命题 聚力赶超攻坚
陈新绿:
泉州市委经济工作会议召开