2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
陈新绿:
“回炉再造”讲古城

英文名│Cinla

身高│162cm

体重│55kg

籍贯│泉州鲤城

星座│天蝎座

职业│金融从业者

兴趣│东南亚华侨华人经济文化史研究

闽南侨批文化推广

泉州古城活态文化传承

初见新绿时,就被她本人那股活泼、执着的劲儿所吸引,她善言辞、酷爱写作,作为土生土长的泉州人,新绿对古城的老街小巷自然是有深厚的情感的。闲暇时,她会走出书本,切身地参与到古城讲解活动中。在中山路长大、在鲤城区度过中学生涯的新绿尤其深爱中山路、西街,和这里的每条巷子。

“这里的古城讲解活动不同于课本上的,它是活灵活现的,是我们民众所乐于接受的,漫步于每一条街巷、每一个片区,这里的每一处都有它动人的地方,泉州故事永远不会过时,我也希望自己能讲好泉州故事,找到属于自己独特的讲解风格”,新绿笑着说道。

商报记者:您是因为什么契机参与到古城讲解活动的?

陈新绿:我是泉州古城讲解活动第四期的成员,参与此次的古城讲解活动于我而言,是一次“回炉再造”。之所以这么形容,要追溯到我的大学时代。我大学的时候主修的是文博学,但毕业以后我更多从事的是金融行业方面的工作,因为兴趣的原因,我是边上班边继续学习研究。

也是因为一个契机,我发现了泉州古城办所举办的古城徒步的活动,因此我想以一个素人的身份参与到古城文化的讲解中,接地气地参与到古城文化的宣讲中。

商报记者:您的职业理念能与我们分享一下吗?

陈新绿:我的职业理念可以用一句话概括:“做一行,像一行”。尽管我的身份可能是多重的,但我仍然想尽可能地专注于每一份当下我所负责的工作。而在结束朝九晚五的工作之后,我又是一个比较喜欢折腾的人,喜欢与时间赛跑,热衷于尝试我所喜欢的事物,比如我最近正在学钢琴。

商报记者:您本人提到在下班后还有坚持看书的习惯,这个爱好在当下是比较少见的,能与我们分享下坚持的初衷吗?

陈新绿:尽管时下有许多讲求功利,走捷径的浮躁风,但我仍然坚持着业余时间读书的习惯,忙碌有时候并不是借口。得益于专业的熏陶,文博学是一个需要静下心来钻研的专业,因为我长期从事东南亚华侨华人经济文化史研究、闽南侨批文化推广等活动,这已经成为了我的一种惯性,白天的忙碌会让我倍加珍惜晚上的时间。

王温萍 文|图

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
作答时代命题 聚力赶超攻坚
陈新绿:
泉州市委经济工作会议召开