2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州商报推出《壮阔晋江潮 辉煌刺桐红——泉州市工商联致敬改革开放40周年纪念特刊》
泉州工商界热议改革开放40周年
▲《壮阔晋江潮 辉煌刺桐红——泉州市工商联致敬改革开放40周年纪念特刊》

商报讯 (记者黄贤材 张剑峰)作为《泉州商报》致敬改革开放40年系列特刊的“2018年收官之作”,2018年12月31日,泉州市工商联(总商会)与泉州商报编辑部联合推出逾四十个版的《壮阔晋江潮 辉煌刺桐红——泉州市工商联致敬改革开放40周年纪念特刊》(以下简称《特刊》),从经济的视角,攫取当年泉州市工商联的热点事件,并重访当时的亲历者或记录者,希望从工商联40年变迁及民营企业发展历程,管窥泉州经济发展脉络,见证四十年来泉州市工商联的辉煌历程。特刊一推出,就引起泉州工商界人士广泛关注与热议。

泉州市委统战部副部长、泉州市工商联党组书记陈晖表示,此次《特刊》是对泉州民营企业发展和泉州市工商联工作的回顾总结,通过对福建省第一个异地商会、全国首家商事调解组织、联合国海陆丝绸之路城市联盟工商理事会成立、泉州市工商联获2008年全国工商联系统先进单位与全国工商联2016年度工作特别奖等进行报道,仿佛带读者走进了四十年泉州鲜活的民营经济发展历程;《特刊》从另一个角度诠释了企业家用实践书写了“晋江经验”。纪念是为了更好地发展,泉州市工商联要把握时代形势的要求,在新思想的指引下,借力浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,扬帆再出发,为接续改革开放伟业作出更大贡献。要按照省委、市委的部署和要求,传承“晋江经验”,坚持统战性、经济性、民间性三性统一,当好桥梁纽带、参谋助手。以互联网思维,加强联络能力建设;以社会化思维,激发商会活力;以平台思维,指导所属商会改革;以大数据思维,加强服务能力建设;要加强商会党的建设和政治思想工作,广泛开展理想信念教育活动,引导广大民营企业家和会员企业牢记习近平总书记的嘱托。

泉州市总商会副会长、石狮正源水产科技开发有限公司董事长李天培表示,“改革开放四十年,我是经历者、参与者,见证了泉州民营经济的从无到有、从弱到强,不断发展壮大。经多年打拼,积累了一些资金,于是我在2003年创建了石狮正源水产科技开发有限公司。企业能做到今天的规模,我深切地感到以下几点:一是改革开放的政策鼓励促进了泉州民营经济的发展,企业做大做强离不开银行的资金扶持及土地扶持;二是爱拼敢赢,大胆去闯;三是紧跟国家发展战略,2013年习近平总书记提出‘一带一路’倡议,我立即看到新的机遇,公司迅速把业务拓展到‘一带一路’国家,公司依托周边丰富的海洋资源,加快产品研发和技术创新。”

泉州市泉永企业商会会长刘春福表示,2018年是改革开放40周年,40年的深刻变革,重塑了泉州经济的面貌。此次《特刊》对泉州经济发展与泉州市工商联发展进行详细报道,策划得非常好,非常有价值也很有意义。一个会员企业或者会员,靠单打独斗很难力拔千斤,只有抱团才能形成合力。泉州市泉永商会成立以来,积极发挥商会的纽带作用,为经济社会发展作出了自己的努力;商会坚持公益慈善先行,开展了助困、助学、医疗、修桥等活动,广受好评;2018年商会还被泉州市工商联授予2017年度全市“四好基层商会”称号。接下来商会将继续秉承商会宗旨,以商养会、以会促商、团结协作、共同发展。

陈晖:《特刊》是对泉州民营企业发展和泉州市工商联工作的回顾总结,仿佛带读者走进了四十年泉州鲜活的民营经济发展历程。

李天培:改革开放的政策鼓励促进了泉州民营经济的发展,企业做大做强离不开扶持。

刘春福:此次《特刊》策划得非常好,非常有价值也很有意义。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
泉州工商界热议改革开放40周年
南通泉州商会会长联席会召开
泉州市花卉园艺协会承办 省蝴蝶兰产业高峰论坛
泉州江西商会 赴德化开展精准扶贫
泉州市温州商会换届