2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
电商进入“有法可依”时代
舆论关注的个人代购、刷单、大数据杀熟、捆绑搭售等都做了规定;这意味着中国电商行业进入“有法可依”的时代,为规范行业发展迈出最重要的第一步

我国电商领域首部综合性法律《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)于2019年1月1日正式实施,针对舆论关注的个人代购、刷单、大数据杀熟、捆绑搭售等都做了规定。这意味着中国电商行业进入“有法可依”的时代,为规范行业发展迈出最重要的第一步。

微商、代购都是电商

几大电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主等,都属于电子商务经营者

《电商法》的实施,一个比较大的影响就是个人代购、微商行业将迎来规范。“首先,明确了微商、代购、‘网红’都是电子商务经营者。”泉州市工商局相关工作人员说,《电商法》明确了电子商务经营者的范围:几大电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主等,都属于电子商务经营者。

近几年来,网络消费发展迅猛,微商就是其中的典型代表,同时也成为消费者权益受损的重灾区之一。对于那些无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台,进入门槛低的微商,若与消费者发生消费纠纷,一些微商往往通过更换账号或直接删除“好友”关系,试图逃避法律责任。《电商法》实施后,微商作为电子商务经营者在法律上被明确,相应的就要承担起对应的义务与责任,这将为消费者维权提供有力的法律依据。

《电商法》的出台,同时也对电子商务经营者是否需办理市场主体登记给出了明确的答案:除个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记外,均需办理营业执照。依法须取得相关行政许可的,还应当依法取得行政许可。“比如在网上销售几个自产土鸡蛋,自己做个手工放在网上销售,这些依法不需要办理登记。而零星小额交易的标准目前还没有明确,要等待相关法律法规的进一步解释。”上述泉州市工商局工作人员表示。

此外,《电商法》还对商家删差评刷好评、捆绑搭售、押金退还、“大数据杀熟”等消费者关注的问题作出了规定。《电商法》实行后,商家刷好评、删差评将行不通。《电商法》中明确规定,电子商务平台经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。如有这种行为,情节严重的,可处10万元以上50万元以下的罚款。针对商家捆绑搭售,《电商法》规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。值得注意的是,这并不是不允许搭售,只是不能默认勾选。押金难退,困扰着很多消费者。《电商法》规定,消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还;不及时退还押金,情节严重的,处20万元以上50万元以下的罚款。近年,“大数据杀熟”悄然兴起,同样的打车起点和终点,不同用户价格不一样。针对这一现象,《电商法》规定,电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。中国社科院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春认为,电商平台可以根据消费者兴趣爱好、消费习惯等画像进行“个性化推荐”,但前提是不能进行误导性陈述或宣传,侵犯消费者的知情权。

对电商平台

提出更高要求

一是按照法律规定开展合规性审核;二是积极履行平台责任,维护消费者的合法权益;三是营造公平竞争的环境,抵制不正当竞争行为

近年来,我国电子商务发展迅猛。“十二五”期间,电子商务年均增长速度超过30%。电子商务已经深入社会生活的方方面面,市场规模相当于国民经济总量的30%以上,对于国民经济和社会发展具有举足轻重的地位和作用。对于树大招风的大型电商平台而言,《电商法》的实施给平台未来的合规经营带来了新的挑战。

在行业越来越规范的同时,《电商法》相关规定也对电商平台应该承担的具体责任进行了规定。唯品会相关负责人解释,《电商法》实施之后,对刷单、炒信行为会有更严格的规范。京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨表示,对《电商法》主要可以从三个方面进行落实,一是按照法律规定开展合规性审核;二是积极履行平台责任,维护消费者的合法权益;三是营造公平竞争的环境,抵制不正当竞争行为。

《新京报》记者查阅淘宝、京东、拼多多等电商平台的规则文件发现,这些平台均在近期对评价、营销等规则进行了更新,同时亦对虚假交易等炒信行为进一步予以明确。以淘宝为例,在《淘宝规则》第六十一条中明确规定:“卖家进行虚假交易的,淘宝将对卖家的违规行为进行纠正,包括删除销量、屏蔽评论内容、店铺评分和信用积分不累计;情节严重的,淘宝还将下架卖家店铺内所有商品。”

此外,电商平台在“打假”方面也将迎来一个新的高潮。据了解,自2019年1月1日起,法国奢侈品LV将开始查处非专柜货源,在淘宝的二手排查系统也将重新实施。

中国电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣对此表示,《电商法》中第四十一条至四十五条规定了电子商务平台知识产权保护制度。“这里所指的知识产权保护制度并非法律意义上的保护制度,而是与平台自己的特点和能力相适应的保护制度。其次,与知识产权权利人加强合作,包括两个层面,与平台内的权利人合作,与平台外的权利人合作。通过合作来解决规则中可能存在的问题。”

部分代购涨价

规避风险

为了规避风险,仍在从事代购工作的海淘客大多不再通过朋友圈里发布信息,或者以图画和非中文说明的方式在朋友圈营销

《电商法》的出台对代购和微商的影响最大。因此,《电商法》正式落地后,大部分代购选择涨价应对风险,但目前涨幅并不大。有代购向记者表示,从去年8月开始已经积极囤货,但也有很多代购处于观望状态,选择停业数月,“主要是因为政策解读很模糊。”

为了规避风险,仍在从事代购工作的海淘客大多不再通过朋友圈里发布信息,或者以图画和非中文说明的方式在朋友圈营销。

唯品会韩国子公司总经理辛龙山认为,《电商法》实施后,增加的税收最终会让私人代购商品的价格上涨,导致其失去价格优势,而且在商品的信誉方面,企业显然更有优势。他告诉记者,虽然如此,但是中国的代购行业不会彻底消亡,还会持续一段时间,“边习惯边转型。”

在个人代购遭到严管的同时,跨境电商却迎来发展机遇。去年11月,商务部、财政部等十几个部委联合发布三份进口跨境电商政策文件,对跨境电商企业形成明显利好,其中包括将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元等政策陆续出台。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,跨境电商政策调整除了清单扩容和税收优惠政策的商品限额提高外,还明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售,这是再次明确跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售,基本对跨境电商行业不会产生新的影响,不过对个人代购或会产生“浴火重生”的影响。

他表示,不管是个人名义,还是以公司为单位运作的代购公司处于“灰色地带”,以后运作更难。“我认为这个政策对海淘代购,微商刷单会是很有力的打击,对给线下实体店供货的人也是很大的打击,但对一件代发的判断,有点含糊。”

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
电商进入“有法可依”时代
新《电商法》时代 代购微商忙转型