2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
冬日旅游有“热度”
元旦小长假期间,泉州共接待游客173.54万人次,比增18.3%,实现旅游收入12.07亿元,比增22.6%
温泉游“暖场”元旦

□商报记者 杨翚 文/图

在上周的元旦小长假,泉州共接待游客173.54万人次,比增18.3%,实现旅游收入12.07亿元,比增22.6%。而随着近期国内出现大范围降雪降温天气,泉州人对冰雪游、温泉游以及避寒海岛游等项目的热度持续上涨,北上冰雪游、南下避寒、海岛游的格局渐渐成型,温泉游更是成为备受追捧的冬日度假方式。

“旅游+”业态多元化

泉州的海丝文化、工业文化两张名片,成为今年泉州冬日旅游的“升温器”

过去,每年年底都是出游淡季,但随着冬季旅游产品的日益丰富,旅游市场呈现了“淡季不淡”的现象。

元旦旅游市场中,“避寒游”受到青睐,冬季南下避寒旅游的“候鸟”人群也以老年人为主,他们希望在此时去热带海边度假,以躲避寒冷的天气。除了传统的海岛旅游人气火热外,伴随2022年北京冬季奥运会的临近,冰雪旅游热继续升温,冰雪休闲运动正在升级成为立体、综合的旅行体验,长白山、哈尔滨、雪乡等北国冰雪旅游预订量增长迅速,南方人对“千里冰封,万里雪飘”美景的向往热度剧增。

在今年的元旦小长假中,泉州丰富的古城旅游产品依旧是吸引游客蜂拥而至的原因,专项监测数据显示,元旦小长假期间,开元寺共接待游客9.86万人次,同比增长2.93倍;崇武古城共接待游客1.03万人次,同比增长12.8%;泉州市区西街人流量在前两天就达到12.19万人次。

除了在古城区探索“古早味”,泉州各知名品牌在年末岁初开启的年货特卖活动,也吸引了各地游客前来扫货。2018年12月31日下午,第二届晋江购物节在晋江五店市附近的中华品牌街开幕,购物节聚集安踏、乔丹、贵人鸟、恒安集团、好彩头等百家晋江知名企业,折扣力度也十分诱人。除了品牌特卖,中华品牌街还设置文创、生活、美食、旅游区域,适合一家人吃喝玩乐购。

据悉,第二届晋江购物节由建发国旅集团和晋江文旅集团合资成立的晋江市晋发旅游会展公司策划执行,在建发国旅集团及其省内各子公司的组织下,共有1100名游客组团来到晋江“买买买”。泉州建发国旅公民业务中心总经理杜海霞表示,要让冬季旅游市场“淡季不淡”,必须增加冬季旅游产品创新。海丝文化和工业文化是泉州旅游的两张名片,泉州拥有众多全国知名品牌,正值春节前的年货季,像安踏、乔丹、贵人鸟、恒安等品牌的年终促销活动对游客们来说具有很大的吸引力,针对这样的消费需求,泉州建发国旅参与策划执行了这场活动,也为活动引流全省各地的游客,让旅游和购物更充分地结合起来。

温泉游“暖场”元旦

马蜂窝旅游网的大数据显示,2018年11月以来,温泉旅游热度上涨46%

“温泉游”是冬季旅游的另一个热门主题。马蜂窝旅游网的大数据显示,2018年11月以来,温泉旅游热度上涨46%,“泡温泉”成为人们休闲度假的重要选择。途牛近日也发布《2018—2019冬春温泉旅游消费趋势分析》,对温泉旅游市场消费趋势进行了预测分析。据途牛旅游网监测数据显示,去年12月上旬,相关温泉游搜索量相比11月同期上涨超过360%,众多温泉游持续火爆,预订出游人次从去年11月中旬开始明显上升,上升趋势预计将一直持续至2019年3月。

2018年12月31日,惠安县首届温泉文化旅游节在聚龙小镇正式启动,吸引络绎不绝的游客利用小长假到聚龙小镇泡汤养生。据悉,聚龙小镇温泉历时两年勘探,最终在底下1153米处发现了深矿岩脉温泉,水温高,水质也非常好。作为惠安历史上首个深层岩脉温泉,聚龙小镇温泉填补了泉州东南沿海无地热资源的空白,使惠安在崇武古城、世界石雕之都、惠安女民俗风情等金字招牌之外,增添一张旅游品牌,进一步促进惠安山海旅游资源的大融合与有机联动。据了解,惠安县首届温泉文化旅游节还涵盖惠民泡泉月、“风情惠安”系列表演、温泉小姐评选赛、温泉文化旅游论坛、达人温泉体验、温泉抖音挑战赛、旅游精品展等8项特色旅游活动。

“本次温泉文化旅游节不仅是惠安旅游的盛事,更是惠安旅游走向世界的一个窗口和平台。”惠安县相关领导表示,此次温泉文化节,以聚龙小镇温泉为重点,将惠安旅游与聚龙温泉相结合,融合地方特色文化及美食,全方位展示惠安绝美的生态环境和特色旅游,对于提高惠安城市影响力和知名度,促进文化旅游产业又好又快发展,推动惠西国家级康养旅游示范基地的建设具有重大意义。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
冬日旅游有“热度”
永春芦柑新产季 出口同比增长170%
晋江集聚创业英才 孵化新兴企业