2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
王炳奎:诚信是企业发展的生命
王炳奎
福建省得兴建设工程有限公司董事长

□商报记者 魏婧琳 文/图

白手起家 艰苦创业

1959年,王炳奎出生在惠安县涂寨镇,在那个年代,他没有条件获得良好的教育,只能早早踏入社会。虽然家庭没有充足的物质基础,但是父母艰苦朴素的作风却影响了他,“诚实信用”的农村人本质成为他一生的生命底色。

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金。”一首《春天的故事》唱出了时代的新征程,改革开放的春风吹响了新号角。正是在1979年,王炳奎南下广东,他从打工者开始做起,从赚工分开始起步,一边做工人一边坚持学习各类建筑知识。就是这样一步步走过来,从普通的建筑工人到创办自己的建筑公司,多年的奋斗历程充满艰辛,他用惠安人的质朴和坚强克服了重重难关。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。王炳奎脚踏实地积累,白手起家,创立自己的公司。福建省得兴建设工程有限公司组建于2005年,公司由股东自然人注1.26亿元资金入股,并配备了适应总承包施工企业所需的机械设备,有反铲挖掘机、装载机、自卸汽车、推土机、平地机、高速提升机、塔吊等各种小型机械设备,企业自主经营,自负盈亏,独立核算,并依法经惠安县工商行政管理机关核准登记。

王炳奎把自己做人的原则融入企业宗旨: 与人为本,与时俱进,诚实做事,合众创新,共荣共利,造福未来。他给公司定位了企业目标:做市场竞争的进取者,企业综合实力进一步增强;做经营管理的佼佼者,企业经营效果进一步优化;做行业发展的领跑者,企业布局结构进一步完善。

创立公司 创新发展

十多年来,经过王炳奎的努力,福建省得兴建设工程有限公司不断发展,企业现有员工总人数880人,其中高级职称人员8人、中级职称人员60人、初级职称人员220人,经济类职称人员5人、大中专以上学历150人;一级、二级建造师60人、技术专业人员中有市政专业人员、港口与航道专业人员;并有工民建专用人员、路桥专业人员、园林古建筑专业人员、水利水电专业人员及相关配套专业人员。

企业发展方向朝着专业化,扩大化,优质化,优序化,多元化发展。王炳奎告诉记者:“公司重视管理,为有利于决策、计划、组织控制。改革创新的经营运作,公司根据精干高效和统一与分级相结合,以及分工与协作相结合的原则,下设总经理室、总工室、质量安全科、生产经营科、财务设备科、预算投标科等职能部门,公司努力逐步推进和建立现代企业制度,增强了企业的应变能力和竞争能力,提高了企业经营规模扩张能力和盈利能力,使企业充满生机和活力。”

王炳奎告诉记者,“如今我的女儿王琦在公司帮忙,年轻人有着新的想法,公司努力逐步推进和建立现代企业制度,提高了公司经营的规模和竞争能力,让企业有更多的生机和活力,而我们公司的全体员工将继续吸取现代科技成果,强化科学管理,开展多元化经营,让我们的努力创造更多更新的辉煌。”

近两年,公司经过不懈努力,分别成为中铁港航局集团有限公司、中交第二航务工程勘察设计院有限公司、中石化江汉油建工程有限公司、广州石化华穗工程有限公司、中交第四航务工程有限公司、厦门市路桥机械有限公司、上海交通建设总承包有限公司、中铁十局集团第二工程有限公司等企业的长期战略合作伙伴。

诚实守信 勇担责任

在福建省得兴建设工程有限公司,让王炳奎引以为豪的是一张张奖状,这是他公司规范经营、遵纪守法的见证。

2009年,福建省得兴建设工程有限公司被石狮市人民政府评为“纳税超200万企业”;2011年、2012年、2013年连续三年被惠安县评为“先进施工单位”;2013年、2014年、2015年连续三年被惠安县人民政府评为“守合同重信用企业”。

王炳奎制定的企业标准是诚信经营,以人为本,同心同德,忠诚合作,讲究实效,系统运作,科技领先,质量第一。诚信经营被排在第一位,在采访中,他多次提到诚实信用。他说,“建筑企业确实存在因被第三方拖欠而导致拖欠工资、工程延期或者烂尾的现象,我们的企业也遇到过各种各样的困难,在困难面前,谁都不容易,但是我们坚持了自己的诚实信用。”

王炳奎告诉记者,这么多年来,我们从未出现拖欠员工工资的事情;他要求员工行为规范,严谨操行,勤奋工作,恪尽职守。他也有自己的用人准则:坦诚、进取、尊重、团结。而在一些被第三方拖欠的纠纷中,他也多次自己出钱为困难买单,并同时通过法律程序解决困难。

如今,王炳奎年过半百,他对现今的工作和生活状态知足常乐,他告诉记者:“企业经营这么多年,我们没有向银行贷款过,保持着良好的信誉。”

王炳奎也热心公益,在涂寨镇村里的老人协会捐款和学校捐资助学中,他每年都会回报社会、行善施仁。记者采访中谈及这些事时,王炳奎谦虚地说:“一点点心意。”正是因为德高望重,他今年被大家推选为当地老人会会长。

低调为人 诚信为本

王炳奎少时家境贫寒,经过一番奋斗后,事业小有成绩。在采访中,他给记者的印象就是低调、谦虚。他说自己的文化水平有限,在改革开放初期,作为一名打工者,从赚工分开始做起,南下广州、北上兰州,走南闯北,一步一个脚印,积累原始资本,才有了创业的基础。

因为知道生活和创业不易,王炳奎对现在的生活非常珍惜。在他看来,做企业不管大小,诚信为本,只有这样才能够细水长流,把企业做长久。

商报记者:您觉得诚实信用对于您的企业有怎样的重要意义?

王炳奎:建筑企业因被第三方拖欠而导致拖欠工资、工程延期或者烂尾的现象时有发生。我们的企业也遇到过各种各样的困难,在困难面前,谁都不容易;但是我们坚持了自己的诚实信用。

我认为,我们要创造一个新形态的建筑企业,我们有形的是得兴建筑公司,无形的资产是我们的诚实信用,这是我们公司的一种宗旨,能激发员工努力工作、也彰显企业本身的责任,这是一种对员工和社会的责任,我觉得这点非常有意义,这是能让企业永葆生机活力、能让人在竞争中恪守的人格品质和不变信条。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
王炳奎:诚信是企业发展的生命