2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
“懒人时代”神器多
懒人支架解放双手(资料图片)
智能冰箱
懒人沙发
懒人沙发受热捧(资料图片)
工作人员演示洗碗机使用过程
琳琅满目的美妆神器
智能烤箱
琳琅满目的美妆神器

□商报记者 王温萍 文/图

入冬以来,只要稍稍留意便会发现,身边“偷懒”的人变多了。不想出门吃饭,一个电话便能叫到外卖;寒风凛冽,不想逛街,点开购物网站便可千挑万选;在家宅着有懒人手机支架解放双手,不想拖地有扫地机器人帮你,诸如此类的选择不胜枚举。因为“懒”,延伸出了许多的神器。本期《创意泉州》带你走进这些懒人世界里的“惊喜”。

“懒人神器”受热捧

下班回家就能吃到可口的饭菜,吃完便能瘫在沙发,远离家务活,解放双手的日子常常是许多职业女性心中的梦想。而现在随着技术的发展,洗碗机、扫地机器人等智能家电的出现让这一切不是梦。

据权威数据显示,现代家庭中,80后、90后洗碗机购买者超半数,成为洗碗机的重要消费人群。其中,新婚的年轻家庭占据最高比例,其次是50后、60后为主的中老年退休家庭。与此同时,机器人替代人力将是新家庭的生活趋势。它们取代了繁重琐碎的家庭劳动,让现代家庭能够节约更多时间用于工作、学习和娱乐。

近日,记者走访了市区多家电器城,发现商场里购买洗碗机、扫地机器人等智能家电的热度不减。一位厨卫设计的工作人员为记者演示了智能冰箱、智能洗衣机等智能机器的用法,并透露这些“懒人神器”被许多年轻人所接受,在节省他们处理家务活时间的同时,在一定程度上也缓解了他们的工作压力。

除此以外,扫地机器人也是许多90后年轻家庭的选择,与之前的手动扫地机器相比,扫地机器人的出现极大程度的解放了双手,不仅吸力强、噪音小,凭借袖珍的外形还可以自由出入难以清洁的角落,平日里让女性抓狂的头发也可借助扫地机器人轻松完成。

业内人士普遍认为,在消费升级和人工智能技术的发展下,家电产品将加快向智能化转型升级。今后,智能家电“懒人化”的势头会更加明显,加上物联网技术的成熟,家电远程控制逐渐普及,独特创新、操作简捷的智能家电产品也会越来越多。

懒人消费理性为主

除了花费在家务方面的懒人消费以外,淘宝懒人居家用品较2017年增长了28%,懒人手机支架、懒人沙发、懒人嗑瓜子神器也成为许多小年轻的宅男宅女利器。在女性消费领域,一些画眉神器、眼影神器,以及懒人免洗喷雾的出现满足了“美丽懒女人”的需求。

近年来,伴随着年轻消费者的崛起,懒人消费越来越受热捧。谈及其背后火热的原因,泉州智善企业管理咨询有限公司联合创始人吴静瑜认为,此类懒人设计的兴起,一是源于年轻消费者的需求,懒人消费的本质在于节约时间,为消费者提供便利化的选择。纵观这些神器的本质,它们都适应了消费者的个性化需求;其二,这里面也有商家的助推,即注重用户的信息反馈。“以小米为例,小米公司推出许多智能产品,充分考虑到了小米粉丝的需求和信息反馈。目前市面上的家电产品设计应尽可能地把信息做成大数据,着力挖掘消费者的痛点”。

记者梳理发现,这类“懒人神器”销售情况最好的地方往往出现在线上网店。据淘宝发布的《懒人消费数据》显示,2018年中国人为偷懒花了160亿元,较2017年增长70%,其中95后懒需求增长最快,增幅82%。

面对“懒人神器”的火爆,恰逢《电子商务法》实施,吴静瑜认为尽管淘宝电商在近几年发展迅猛,但其也存在许多负面的东西,譬如三无产品和假货泛滥,因此新规的实施对规范市场有一定的推动作用。商家销售这类懒人设备时应注意线上线下的联动作用,而生产此类产品时,因为消费者本身有消费冲动,厂商更应切身为消费者考虑,生产出接地气的产品,为消费者提供他们真正需要的东西。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
“懒人时代”神器多
【展览】 泉籍华侨华人与改革开放四十年图片展