2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州经贸大讲堂第四讲上,业界专家解析——
企业如何掌握“财税密码”

□商报记者 魏婧琳 文/图

对民营企业来说,财税事关着生存与发展。资产负债表、损益表(即利润表),以及现金流量表,是衡量企业发展情况的核心报表。与之相对的是,不少企业经营者大多是技术、业务出身,财税知识相对缺乏。由泉州经贸学院主办,《泉州商报》和泉州经贸学院会计系联合承办的泉州经贸大讲堂第四讲于日前正式开讲,并邀请泉州鼎信恒财务咨询有限公司总经理、老板财税之道创始人张继元作《如何绽放会计人生》主题分享,帮助企业掌握“财税密码”。

“无税不经营”

中国有3000多万的民营企业家,大部分都是业务和技术出身,百分之八十的老板不懂财税,甚至看不懂财务报表,而财税知识对民营企业家来说非常重要。张继元表示,“一家公司的经营离不开财税,一家A股上市公司的财务总监年薪现金一般都超过100万元,还大多持有股票,其重要性可见一斑。一家上市公司营销总监换了、副总换了,可以不用公告,但是财务总监换了一定要发布公告。”

在他看来,一位老板投资少则数十万,多则百千万,不懂财税知识,轻则被骗,重则有牢狱之灾。去年6月初,范冰冰“阴阳合同”涉税问题被爆出后,国家税务总局高度重视,最后尘埃落定,引起大家的关注,这也给老板们敲响了警钟,给了一个反面教材。中国目前更加重视依法治国,“无税不经营”,老板必须对“税收法定”,要有足够的认知。

专业会计如何养成?

“全国每年财会专业毕业人数超过十万。”张继元分享了这一组数据。在他看来,对从业者来说,会计不仅是个伟大的职业,更是一份事业,做会计或财务,一定要与资本市场结合,才能实现会计人生。对企业来说,不同阶段的会计人员,对于企业起到的作用也不尽相同。

张继元将专业会计的职业规划分为三个阶段。第一阶段,刚毕业,最迫切需求财富,也是学习和体力精力最旺盛的时候。第二阶段,少产阶层,有一定的财力和社会关系,主要通过智力来创业、从业,以实现财富的增长。第三阶段,有相当的财力,且阅历经验足够,社会关系广阔,此阶段重点把握大方向和大战略,也是对企业增益最大的阶段。

张继元认为,透过会计语言体现出的企业不足是实现会计人生梦想的密码。一个专业的会计从业者,要做到扎实的基本功与实践操作能力,具体包括熟练掌握EXCEL函数工具和财税软件的应用,并能帮助公司实现注册成立、建账、开发票、报税、财务软件操作、财务制度的建立与实施、ERP系统的实施、以财务为中心的绩效考核、成本分析、财务报表解读与分析等环节的工作。

看懂财务“三张表”

通常来说,财务报表有三张表,包括资产负债表、损益表(即利润表),以及现金流量表。张继元指出,最重要的报表是母表——资产负债表,利润表、现金流量表都是由此派生出来的。资产负债表看的是公司的规模,资金的来源和运用,和资金的结构;利润表看的是增量,赚了多少钱;而现金流量表看的是公司的日子好不好过,看的是盈利能力如何。

他进一步介绍说,利用资产负债表的资料,可以看出公司资产的分布状态、负债和所有者权益的构成情况,据以评价公司资金营运、财务结构是否正常、合理;分析公司的流动性或变现能力,以及长、短期债务数量及偿债能力,评价公司承担风险的能力;利用该表提供的资料还有助于计算公司的获利能力,评价公司的经营绩效。

“通过利润表,我们一般可以对上市公司的经营业绩、管理的成功程度作出评估,从而评价投资者的投资价值和报酬。利润表包括三个方面:一是反映公司的收入及费用,二是看毛利率,三是公司管理的效率。”张继元分析说。

现金流量表,则体现现金流入流出的动向。张继元提醒说,一般通过日常经营的公司都是相对可靠的,而通过一锤子买卖获得的就相对有风险和存在粉饰的可能。同时,投资活动与筹资活动产生的现金流量与公司的未来发展密切相关。

张继元

(泉州鼎信恒财务咨询有限公司总经理、老板财税之道创始人)

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
企业如何掌握“财税密码”
掘金跨境电商新蓝海