2019年1月7日 星期
返回泉州网
数字报首页
掘金跨境电商新蓝海

□商报记者 苏田田

随着跨境电商的发展,越来越多的人想在潮流中分一杯羹。在不少从业者看来,当下的选品已经逐渐摒弃跟卖、追热点、模仿、低价,想要长久发展,搭建好产品壁垒才是王道。同时放眼广阔的海外市场,有很多新兴市场比起传统市场,更具机遇与利好。近日,“产业新方向 联盟新生态 跨境新征程”中国(晋江)第三届跨境电商峰会在晋江举行,500多名跨境从业者汇聚一堂,与会专家们共同探讨跨境产业的发展。

晋江市网商会会长、晋江国泰皮革有限公司总经理赖昌盛表示,“近年来,国内不少跨境从业者都把晋江视为‘最佳供应链产地’,晋江产业链丰富,产品创新能力强,拥有近30多年的外贸出口经验,这样的原产地优势在全国都是少有的。”在他看来,抱团发展,将是晋江企业出海的一大助力。目前,由晋江市网商会发起,联合晋江市泳装产业协会、晋江拖鞋联盟、安海玩具同业公会、晋江市东石伞业公会以及中国鞋都电商创业园、晋江五里电商产业园、晋江婴童产业文创园、中国鞋都创新创业园一同成立的“晋江跨境电商产业联盟”,将就跨境人才招聘、招商对接、平台运营等展开深入合作,并建立联盟工作会议,定期以联盟名义开展各种活动,助力企业出海掘金。

“一切的商业行为都需要以洞察消费者的习惯为基础,正因为如此,从事跨境多平台多国家的企业需要先了解当地文化和习俗再来调整选品。”可美亚高级客户经理Tina Yuan表示。她建议说,“企业作为品牌方,要深入了解用户需求,构建从产品定位、推广、销售到售后服务等一系列方案,并且在多个线上平台实施相互配合、补充的市场营销。”

不少业内人士预测,东南亚会是下一波跨境蓝海,而晋江的多品类供应链有优势。叁壹网络联合创始人林宗儒分享了一组数据,“在东南亚市场,预测2020年网民数量将达到4.8亿人,2025年电商规模估值将达到2400亿美元。”在他看来,东南亚市场与中国一衣带水,是近几年人口的红利聚集地和产业转移地,伴随着这些地方经济的发展,以及消费习惯与国内的雷同,对于刚入跨境的企业而言是比较好切入的。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:资讯
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:商报调查
   09版:商报调查
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   15版:创意泉州
   23版:商论坛
   28版:广告
企业如何掌握“财税密码”
掘金跨境电商新蓝海