2019年1月28日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉企备战科创板块
无论是拟上市泉企还是券商投行,无不在努力寻找与科创板相关的布局机会,希望能在分享红利的盛宴中找到一个好位置

无论是拟上市企业还是券商投行,无不在努力寻找与科创板相关的布局机会,希望能在分享红利的盛宴中找到一个好位置。

泉企活跃抢跑

扎实的制造业基础和良好的科研成果转化能力,被业界认为是泉企此后进军科创板的最大优势

去年11月习总书记在上海首届中国国际进口博览会开幕式上明确指出:将在上交所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

春江水暖鸭先知,商业嗅觉一向灵敏的泉企也最先感受到了政策带来的东风和挑战。

作为专业从事高端装备制造及工业互联、人工智能的高新技术企业,嘉泰数控科技股份公司顺应国家发展战略趋势,符合科创板落实我国创新驱动和科技强国战略的要求。

在嘉泰数控科技股份公司董事长苏亚帅看来,在“科创板+注册制”的体制机制下,将帮助福建更多的科创企业打通融资渠道,对接资本市场,将市场更多的资金有效配置到科技创新型企业中,直接或间接增强其科研能力与吸引科技创新型人才的能力。除此以外,科创板的推出及优质科创企业登陆科创板也将对更多的企业产生科技创新的示范效应,促进福建GDP高速增长。

从国家战略层面,设立科创板是非常有必要的。作为资本市场服务新经济的一个重要举措,能够为像嘉泰数控这样的硬科技企业,增添一个新选择和新通道。事实上,扎实的制造业基础和良好的科研成果转化能力,被业界认为是泉企此后进军科创板的最大优势。

据《21世纪经济报道》从福建有关方面获悉,三安集团子公司福建省中科生物股份有限公司正计划在科创板上市。资料显示,中科生物于2015年年底设立,注册资本1亿元,2017年和2018年一季度分别实现营业收入8272.35万元与573.86万元,净利润分别为1361.68万元和1904万元。中科生物实施的现代农业植物工厂产业化项目(一期),总投资7.17亿元,截至2018年3月底已投资3.12亿元,该项目系与中科院植物所合作,利用LED光谱技术生产绿色无污染、高品质蔬菜、瓜果和保健食品。

定位提供智能制造整体解决方案的黑金刚(福建)自动化科技股份公司对科创板的到来表示十分期待。公司董事长阙小鸿表示,公司的定位比较符合科创板“招贤”的对象,因此公司一直密切关注科创板落地的进展。目前,公司正在重新梳理资本市场规划,争取为进入科创板赢得先机。

在群峰智能机械股份有限公司总经理助理张建海看来,科创板为企业带来的不仅仅是进一步规范化发展和融资的渠道,还有更多展示企业自身实力的机会和舞台,为企业在行业中的地位和发展,都将带来较好的机遇。但在他看来,尽管上市渠道愈来愈多元化,最关键的还在于企业要练好内功,打造自身核心竞争力。

机构积极备战

“海交所”在着力打造成泉州科创企业的孵化器;多家券商投行都在密切关注和准备中

迎接科创板靴子落地的东风,海峡股权泉州交易中心(以下简称“海交所”)在着力打造成泉州科创企业的孵化器。海交所相关业务负责人表示,海交所在挂牌的2700多家企业中筛选符合科创板方向的优质企业,进行孵化和培育,正在进行的工作包括:一是推动企业股改,规范企业运作;二是对企业主和管理层进行辅导培训,让他们熟悉资本市场的规则;三是对企业进行综合融资,融资手段包括基金投资、可转债发行、银行及准金融机构融资等,为企业上市提供多方位的融资服务。谈及“选秀”的标准,该负责人表示主要是对标科创板,选择战略性新兴产业内,注重研发、掌握核心技术的企业。

此外,海交所还积极响应今年1月份国务院办公厅印发的《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》中关于推广“区域性股权市场设置科技创新专板”的精神,正在筹划酝酿海交所的“科创板”。上述海交所相关业务负责人表示,将利用海交所的科创板培育和储备一批后备企业,为发展中的科技创新型企业提供股权融资、股权转让、债券融资等多项金融服务,有助于促进那些处于初创期的科技企业规范治理,为将来国家科创板推出,培养和输送符合条件的“种子选手”。

据了解,针对目前流传的各路潜在科创板标的名单,多家券商投行都在密切关注和准备中。

近日,当记者联系东北证券时,他们正好在举办关于科创板的内部培训会,着眼内功,低调备战。东北证券泉州营业部总经理潘任凭告诉记者,“在具体细则明确之前,当前的主要工作是做好基础准备工作。在原有业务基础上和相关企业接洽,做好后备企业的培育与储备。”

打造区域创新高地

泉州在引导民营资本建设新型科技创新研发平台的同时,积极引进建设重大科技创新平台

当下正面临经济转型、产业升级的关键时期,科技创新型企业需要市场和社会的大力支持,科创板的推出不但将给科创企业发展提供资金和品牌支持,也将为企业健康规范发展提供舞台。

此前,福建省科技厅发布《关于在省级创新型企业中征集拟报送“科创板”后备企业名单的函》。该通知显示,为支持符合条件的科技创新型企业加快赴科创板上市,福建省地方金融监管局拟建立“科创板后备企业库”,筛选近两年营业收入平均在1亿元以上的科技型企业入库培育。

加快科创板后备企业培育,也是目前福建经济加快转型升级的重要抓手。厦门大学经济学系副教授丁长发分析道,“这几年大规模高铁、高速公路建成后,福建的追赶效应越发明显。随着几条出省高铁开通和高速公路网络密集,福建大大拓展了沿海港口的经济腹地,提高了辐射半径,尤其是在大量央企入闽后,福建原来以纺织鞋帽为主的轻型产业结构也得到了调整。”

作为福建省创新发展的一个强大引擎,去年以来,泉州积极开展国家级创新型城市的建设,把实施创新驱动发展战略不断引向深入,以新的创新发展理念、新的科技体制机制、新的科技创新作为驱动转型攻坚、聚力跨越。

在刚落下帷幕不久的福建省两会上,我们发现了许多与泉州相关的关键词句。在2018年“成绩单”上,有中科院海西研究院泉州装备制造研究所投入运行、实施加快民营企业发展25条措施等;2019年蓝图里,泉州深化福厦泉国家自主创新示范区与自贸试验区、保税区联动发展……支持有条件的地方建设科技城、智慧谷,打造福厦泉科技创新走廊。支持建设中科院海西研究院(三期)、数字中国研究院等“国字号”研发机构。

近年来,泉州在引导民营资本建设新型科技创新研发平台的同时,积极引进建设重大科技创新平台。值得一提的是,泉州在全省首创“一院一策”引进高校院所模式,在人才引进、平台建设、成果转化、规划用地、经费支持等方面给予高校院所支持,有效促进“产学研”深度融合。

“尽管泉州经济体量与增速一直在沿海城市中名列前茅,但由于科教基础薄弱,经济创新缺乏有效抓手,高新产业发展不够等问题也比较明显。”华侨大学工商管理学院教授陈金龙表示,泉州科技型企业的规模体量还相对较小,年营业收入不足1亿元以上的企业可以尝试并购重组,在相对短的时间内做大规模,着力创新驱动。

   01版:封面
   04版:时评
   05版:资讯
   07版:商会
   08版:财经深度
   09版:财经深度
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   14版:民企要闻
   21版:名人堂
   26版:艺文堂
   28版:广告
科创板来了! 科研创新迎“助推器”
泉企备战科创板块