2019年1月28日 星期
返回泉州网
数字报首页
“药妆”概念属违法行为

□商报记者 王温萍

近年来,“有机护肤”“药妆护肤”的理念,颇受爱美人士追捧,也带火了药妆市场。据前瞻产业研究院的研究数据显示,2017年中国药妆市场规模达到625亿元人民币,年增速在20%左右。不过,国家药监局化妆品监管司近日发布公告,指出中国不存在“药妆品”的概念,且宣传“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念均属于违法行为。为此,记者走访市场,探寻这一规定对药妆市场的影响。

“药妆”依旧热销

近日,记者走访了市区多处商场发现,商场内依旧陈列着像理肤、薇姿、雅漾等消费者所熟知的药妆品牌。据店员介绍,一般选择药妆品牌护肤品的顾客,以年轻消费群体为主。例如雅漾的喷雾产品,是不少学生群体在军训时期的首选。

记者了解到,药妆品类护肤品,不仅深受女性消费者青睐,也吸引部分男性消费者。一位不愿意透露姓名的男士告诉记者,自己日常也会选用药妆类的护肤品,目的在于精简护肤。药妆护肤品大多功效不是特别强,适合他这种没时间折腾,但需要基本护理的男士。

药妆品牌的火热在线上也是有迹可循的。记者发现在许多微商和代购的朋友圈中,药妆品牌占较大比例。相比欧美大牌,这些药妆品牌定价较低,其植入的“健康药妆、平价护肤”的理念更容易为消费者所接受。但记者也注意到,不少微商销售的是冠以“药妆”名号的三无产品。

“药妆”概念违法

国家药监局化妆品监管司发布的公告中,明确对“药妆”“药妆品”“医学护肤品”等概念重申了监管态度,指出中国不存在“药妆品”的概念,且宣传“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念均属于违法行为。

上述公告明确表示,不但是中国,世界大多数国家在法规层面均不存在“药妆品”的概念。公告指出,“避免化妆品和药品概念的混淆,是世界各国(地区)化妆品监管部门的普遍共识。部分国家的药品或医药部外品类别中,有些产品同时具有化妆品的使用目的,但这类产品应符合药品或医药部外品的监管法规要求,不存在单纯依照化妆品管理的‘药妆品’。”

毕业于英国威尔士大学医学系,并且拥有多年美容业从业经验的吴天华硕士也提醒说,药妆类护肤品的功效,其实并没有商家们所宣传的那么厉害。他分析说,“首先就成分而言,一些药妆经常宣传的成分,如水杨酸、A纯、果酸等,这些无论是在皮肤科还是在护肤品上的应用都是非常普遍的,也是医学证明有效的成分。其次,要说每个人适不适合药妆,因为肤质的差异,这个应另当别论。所以,商家所说的药妆比一般护肤品要更有效,这本身就是个悖论。”

业界认为,此次国家药监局所出台的“药妆”规定,在某种程度上会逐渐影响商家对于药妆的推广,但在某种程度上也有利于规范当前市面上琳琅满目的护肤品。吴天华也提醒广大消费者,对于护肤品的选择一定要以自己适合为主,不要轻信来自网红、明星们的“安利”,给智商“交税”。

   01版:封面
   04版:时评
   05版:资讯
   07版:商会
   08版:财经深度
   09版:财经深度
   10版:泉州产经
   11版:泉州产经
   12版:封面人物
   13版:连线泉商
   14版:民企要闻
   21版:名人堂
   26版:艺文堂
   28版:广告
“年味”升温消费市场
“药妆”概念属违法行为