2019年5月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
让数字经济助力高质量发展

从2016年G20杭州峰会提出数字经济发展与合作倡议,到2017年数字经济首次被写入政府工作报告,数字经济已然成为我国和全球经济发展的核心动力。乘势第二届数字中国建设峰会在福建省召开,5月7日,泉州举行了2019泉州数字经济推进大会,共同探讨数字经济的商机。大会以“数智互联慧聚泉城——数字赋能实体经济发展”为主题,在数字经济蓬勃兴起的当下,举办这样一场推进会具有重要的现实意义。

近年来,随着国际环境发生复杂而深刻的变化,一场始于信息科技革命的时代变革正在从技术领域拓展到经济、文化、社会领域,成为重塑经济模式、社会治理模式甚至国际竞争格局的结构性力量。

迎合这一时代契机,这场大会充分展现了我们对于发展数字经济的热望与赤诚,泉州具有发展数字经济的扎实基础、广阔的市场空间、良好的生态环境,更具有发展数字经济的决心和力度。

从泉州半导体高新技术产业园、中国国际信息技术(福建)产业园等数字经济平台落地,到南威软件等大数据企业走向全国,成为政务龙头,大数据、数字经济的价值之门在这片土地徐徐开启。坐拥七大千亿产业集群,和集成电路、化合物半导体等一批投资超百亿的高科技龙头项目,泉州既有牢固的传统产业基底,又有新一代信息技术注入新动能,泉州数字经济未来可期。从将建设“智慧泉州”列入“十三五”规划战略,到出台《关于加快泉州市数字经济发展七条措施》,在迈向数字经济发展“新蓝海”的征程中,泉州有坚实的基础和优势,而且行动及时、目标明确。近年来,泉州数字经济持续快速发展,不断释放出对经济发展的放大、叠加和倍增作用,成为撬动经济高质量发展的新支点。

放眼国内城市,数字经济千帆竞进。站在改革开放逾四十年的新起点,我们抢抓新一轮机遇,争当新一波技术创新浪潮的“弄潮儿”,乘“云”而上,不断探索创新数字经济业态、商业模式、发展路径,让数字经济为泉州经济增长赋能,切实提高市民的获得感和幸福感,让市民更好地分享新时代高质量发展红利。

(商报评论员杨翚)

》》》请继续阅读A10—11版、C23版

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:专版
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:特别报道
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:泉州产经
   13版:封面人物
   16版:创意泉州
   27版:城事记
   28版:广告
2019泉州数字经济 推进大会成果丰硕
让数字经济助力高质量发展
商报│职场丽人
泉州商报招聘启事