2019年5月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
2019泉州数字经济 推进大会成果丰硕

7日,2019泉州数字经济推进大会在泉州迎宾馆召开。与会人员通过主旨演讲、专题发言、互动交流等方式,探讨泉州如何通过数字产业化和产业数字化两条路径来实现实体经济和数字经济的深度融合。会上还举行了项目集中签约仪式,共19个项目进行了现场集中签约,投资总额102.3亿元。

会场外的四个主题展区引人注目,直观而生动展示泉州市数字经济领域的最新应用场景。数字经济新动能主题展示舆情大数据应用平台、哈工大工业机械臂等内容;智慧医疗主题展示院前急救、远程超声、全息影像等内容;智慧治理主题展示数字天空、无人机安防等内容;智慧展馆主题通过VR技术展示2020世中运赛事场馆5G保障有关内容。

在智慧治理主题展区内,戴上VR眼镜,就可以实时观看无人机在开元寺监测的情况。“无人机的运用已经很广泛了,在巡检方面能提升人工的精确度。在火灾巡查、安全监控等领域发挥重要作用。”工作人员介绍,目前鲤城公安“智慧警务”、永春水利“智慧巡检”等都是无人机应用的成果,以科技手段有效弥补了人工监测领域短板。

在智慧医疗主题展区内,展示院前急救、远程超声、全息影像等内容,让远距离医疗成了可能。灵巧的医疗机器人可快速为病人建档、调取病历资料,并可快速测量血压、心率等。而5G网络的应用,也让远程超声不再是梦想,不用出远门就可以看病,优质医疗资源有望惠及更多的基层民众。

市数字办介绍,3个多月来,泉州市共对接落地了数字经济领域的重点项目110个,投资总额919亿元。新策划生成数字经济领域招商项目52个,项目投资概算1341亿元,并在大会上集中对外发布。包括泉州市、晋江市工信局等多级部门,不断出台政策支持供应链平台、互联网平台的建设发展。

在现场签约的19个项目中亮点满满,代表着未来行业的发展方向。北京链享云科技有限公司与福建链众区块链科技有限公司签约的区块链+新零售创新项目“超有惠”将落地泉州,助力泉州实体零售领域的数字经济转型。“实体零售行业受到了线上电商的极大挑战,尤其是各城市很多缺少营销引流手段的本土零售企业,遇到了增收难、盈利难的发展瓶颈。‘超有惠’以区块链技术为依托,为线下商户提供了更加高效、便捷的会员管理方案,能够提升会员复购率,从而实现线上线下及加盟商户间的流量互通。”福建链众区块链科技有限公司董事长林福塔介绍道。此外,“城市超级IP数字文创生态平台”由功夫动漫联合地方政府组织新型城镇化与城市运营商业模式进行实践与理论创新研究,利用数字文创的力量探索产城融合以及产融结合的实践落地,探索数字文创新领域。 (殷斯麒)

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:专版
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:特别报道
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:泉州产经
   13版:封面人物
   16版:创意泉州
   27版:城事记
   28版:广告
2019泉州数字经济 推进大会成果丰硕
让数字经济助力高质量发展
商报│职场丽人
泉州商报招聘启事