2019年5月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
安踏“亚玛芬收购案” 跻身胡润中国跨境并购榜前三
胡润中国跨境并购50强榜发布,安踏“亚玛芬收购案”排名第三,为近几年来最大一宗消费品牌的收购

商报讯 (记者杨文萍)日前,胡润研究院携手中国企业跨境并购服务企业易界DealGlobe,联合发布《2019胡润中国跨境并购百强榜》,榜单内容为“胡润中国跨境并购50强”和首次发布的“胡润境外资本投资中国50强”。

值得一提的是,泉州上市企业安踏体育领头的财团以400亿元人民币收购始祖鸟母公司亚玛芬体育公司股份,排在胡润中国跨境并购50强榜第三名。此次交易为近几年来最大一宗消费品牌的收购。

高瓴资本成为去年最活跃的买家,50强中占3笔;其次是长江三峡、紫金矿业、腾讯、阿里、海尔、中石油、红杉、通和毓承,各占2笔。闽企紫金矿业2笔收购为:以83亿元人民币收购加拿大矿业公司Nevsun Resources,位列榜单第12名;以23亿元人民币收购塞尔维亚国有铜业公司RTB BOR集团(Rudarsko Topionicarski Basen Bor Grupa),位列榜单第39名。

闽籍企业字节跳动完成由软银、KKR和春华领投的Pre-IPO轮融资,共募集200亿元人民币,位列胡润境外资本投资中国50强榜第3名。据悉,字节跳动估值高达5000亿元人民币,今日头条内部也已经启动了IPO的准备工作,预计明年上市。

据悉,胡润研究院通过对2018年的中国企业跨境并购案例进行梳理,按照并购项目的金额、数量和交易的行业影响力、结构创新性、产业链整合度等要素,参考了323个买方数据,综合了256宗交易,最终评选出中国跨境并购50强。该榜单统计跨境并购交易收购方为主体在中国大陆经营的企业、PEVC、财团及个人投资者,标的为主体在中国大陆及港澳台地区以外经营的企业。而胡润研究院通过对2018年外资在中国的投资和收购案例的梳理,按照外资并购的境内标的金额和影响力的大小,最终评选出境外资本投资中国50强。该榜单统计的投资主体以境外资本为主。

去年中国企业境外并购总量为323单,总值7380亿元,较上一年下降23%。其中,交易金额最高的前50强交易总值下降30%,至5600亿元,比两年前下降53%。交易金额排名第一的是长江三峡1800亿元收购葡萄牙电力公司Energias de Portugal,排名第50的交易价值17亿元。50强中,六成是企业投资,以吉利收购戴姆勒、海尔收购斐雪派克为代表;四成是投资机构投资。民企仍是跨境并购主力军,50强中,民企交易宗数占72%,交易金额占53%。能源和矿业是去年中企跨境并购的最主要行业,50强中,分别占7笔和6笔;此外,高新技术产业,如互联网/电子商务、计算机软件、半导体和生物科技,也是中企跨境并购的重要领域,这四个行业一共有13笔进入50强。

去年境外资本投资中国的交易总量为153单,总值3270亿元,创金融危机后的历年新高,但交易总值只有去年中企跨境并购交易总值的不到一半。其中,交易金额排名第一的是蚂蚁金服获得投资机构价值940亿元的投资,排名第50的交易价值10亿元。50强中,九成以上是投资机构投资;不到一成是企业投资,以宝马收购华晨宝马、帝亚吉欧加持水井坊为代表。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:专版
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:特别报道
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:泉州产经
   13版:封面人物
   16版:创意泉州
   27版:城事记
   28版:广告
安踏与世茂入选 中国最具价值品牌百强
泉州一季度“五个一批”项目考评成绩全省第一
泉州一季度GDP 位居全国第23位
安踏“亚玛芬收购案” 跻身胡润中国跨境并购榜前三