2019年5月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州探路“数字未来”
除了在峰会期间表现抢眼外,泉州正全力推进数字经济建设,推动实体经济和数字经济的深度融合

第二届数字中国建设峰会期间,泉州作为福建数字经济的展示窗口之一,表现可谓抢眼。南威软件、西人马、奇鹭科技、牧月科技、天地汇物流、泉州半导体高新园区、中科院海西研究院、哈工大、政务云“晋江经验”,为峰会增色不少。此外,在7日举办的2019泉州数字经济推进大会,泉州深度探讨实体经济和数字经济的融合之路,并集中签约19个项目,进一步探路数字经济。

泉企“黑科技”亮相

泉州5大项目参与数字峰会现场集中签约,总投资金额达79亿元

5月6日—8日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同举办的第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心举办。记者了解到,泉州共报送数字经济对接项目65个,数量居全省第三;总投资1029亿元,投资额居全省第二,仅次于福州。无论是数量还是投资额方面,都位居省内前列。其中,泉州今年共有9家企业(项目)入选数字福建成果展,并作为泉州数字经济建设代表在峰会现场亮相,分别是南威软件、西人马、奇鹭科技、牧月科技、天地汇物流、泉州半导体高新园区、中科院海西研究院、哈工大、政务云“晋江经验”。

此外,峰会现场还推出了40个重大项目进行集中签约,推动成果对接、项目落实,来自泉州的城市超级IP项目、牧月科技无人驾驶项目、云链感知芯片项目、德尔电梯物联网项目、奇鹭智能穿戴产业园5大项目参与数字峰会现场集中签约,总投资金额达79亿元。

峰会上,泉企展示的“黑科技”,也让与会者体验到数字时代的未来。在当下最为热门的5G概念中,泉企自然没有缺席,此次参展的泉州半导体高新园区的核心区南安园区,其引进的首个龙头项目三安光电,核心优势就是芯片。三安光电有关人士表示,目前三安正紧抓在芯片规模化制造能力方面的布局,其中总投资约333亿元的三安“泉州芯谷”项目,就是其中浓墨重彩的一笔。

西人马在泉州建立的传感器和6寸MEMS芯片产品线,成为泉州乃至东南片区切入芯片在高端医疗、智能电梯等应用领域的一把“利斧”。南威软件重点展示了智能城市云链平台三大系列应用——“红点社区”“蜻蜓停车”“小电卫士”,分享三大系列应用在政务、公安、新型智慧城市建设、物联网等众多领域的前沿应用成果及实践案例。

牧月科技和天地汇物流分别展示了在无人驾驶技术、无车承运平台方面的最新研发和实践成果。牧月科技有关负责人介绍说,目前牧月无人驾驶车辆已完成堵车跟车技术、并线技术、变道技术、避障绕行超车技术、转弯技术、通过十字路口及复杂路口技术等复杂场景无人驾驶操作,就在不久前,牧月完成了1000英里(1609.34公里)的无人驾驶货运物流测试。上述负责人透露,牧月的首个无人驾驶货运物流项目将在不久后落地泉州。

推进数字经济发展

2019泉州数字经济推进大会上,共19个项目进行了现场集中签约,投资总额102.3亿元

5月7日,2019泉州数字经济推进大会在泉州拉开帷幕。大会以“数字赋能实体经济发展”为主题,深入探讨泉州如何通过数字产业化和产业数字化两条路径,来实现实体经济和数字经济的深度融合。其中,会上还举行了项目集中签约仪式,共19个项目进行了现场集中签约,投资总额102.3亿元。

事实上,泉州的数字版图已初具规模。从园区上看,鲤城区的微波产业基地、丰泽区的海西育成基地、南安市的芯谷智谷、洛江区的特种机器人检测中心和数控一代园区、安溪县湖头的光电产业园区和弘桥智谷……可谓在泉州各县(市、区)遍地开花。

数据显示,泉州全市90%以上的制造业企业实现“触网”,建设了88个(条)市级智能工厂、数字化车间和“数控一代”示范生产线,已有近2000家规上企业参与“数控一代”、智能化改造,占规上工业企业数的40%,减少劳动用工约30%,生产效率平均提高33%。

处于一线的数字经济践行者,对泉州的“数字脉搏”感受更为深刻。福建嘉泰数控机械有限公司董事长苏亚帅向记者介绍说,嘉泰数控建设的“云服务平台”,实时采集设备控制器及传感器相关数据,实现产业链上下游企业间的数据共享。他表示,“嘉泰数控一直秉承着以技术为先导,用技术创造竞争优势的理念引领企业发展,中国制造业必然会向智能化生产发展。而智能化的基础,一定是工业数据的积累和应用。”

福建(泉州)哈工大工程技术研究院技术总监梁培栋,也谈及了近年来福建(泉州)哈工大工程技术研究院技术在数字经济上的布局。他表示,福建(泉州)哈工大工程技术研究院在数字经济上的布局主要集中在两个方面,一是工业方面的数字领域,另一个是服务方面的数字领域。工业布局方面主要是企业的信息化、数据的有效利用;服务领域主要是在医疗、为一些政府部门提供数字技术做一些可视化、数据挖掘提取有用信息,辅助相关职员作出更加精准的决策,改善工业生产环境,提高产品品质、生产效率。

泉州有其独特优势

在业界看来,泉州发展数字经济,拥有产业基础、地缘、园区项目等优势

在业界看来,发展数字经济,泉州有其自身的优势。泉州半导体高新技术产业园区管委会副主任蔡映辉认为,“首先,在新时代的背景下,要真正发挥泉州的对台优势,尤其是半导体的合作。其次,泉州自身产业支撑力量相对庞大,经济总量在全国地级市名列前茅,民营经济发达,海内外商会遍布全球,如何将这些力量引导到发展泉州数字经济上,值得深入探讨。其三,国家政策的支持,例如半导体行业是国家布局的领域,泉州拥有半导体高新技术产业园区,有利于聚集力量,带动上下游数字经济。其四,泉州相对较低的房价与周围相配套的设施的结合,能够吸引人才加盟。”

苏亚帅认为,泉州在多年前,就具有战略前瞻性地推动了“数控一代”的建设。通过这个项目的建设,使得泉州的数控化率有大幅的提升,这些数控化、自动化的设备,成为了良好的工业数据源,为后期企业的数字化升级、行业的工业大数据应用打下良好的基础。

在梁培栋看来,泉州发力数字经济的优势主要有以下方面,“泉州的产业相对比较集中,整个产业的基础是发展数字经济的重要保障。泉州拥有一些后发优势,之前都是传统制造业,随着智能制造、工业互联网等技术的成熟与应用,将对泉州的鞋服、石材等产业带来提升,产业一旦转化成功后将具备明显优于国内其他地区的发展优势。”

对于泉州数字经济如何发展,业界也有自己的理解。蔡映辉建议,泉州发展数字经济还是要先搭台。他表示,“首先,要有良好的规划,例如挑选一个地方来发展数字园区或者数字小镇,聚集一些企业,形成一个聚集区,形成整体产业的概念。其次,聚集人才,只有人才聚集了,才能出台一些人才优惠政策,最大化发挥人才优势。再者,产业链抱团发展,促进园区企业加强上下游配套交流,通过两三年的培育,打造海峡两岸的数字合作示范园区,进而辐射到附近的县(市、区)的数字产业。”

立足于企业的角度,苏亚帅认为,龙头企业要发挥好带头作用,带动相关数字领域的发展。他介绍说,“嘉泰作为区域行业龙头,一直把区域整体建设提升作为自己应有的责任。我们一直把技术核心团队和平台设立于泉州,例如5G新材料应用加工的新工厂就设立在了泉州,努力吸收外部的人才技术资源进入泉州。此外,我们也利用自身的技术优势,不断吸引一些行业龙头企业进入泉州,共同设立研究开发机构。”

(王温萍/综合报道)

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:专版
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:特别报道
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:泉州产经
   13版:封面人物
   16版:创意泉州
   27版:城事记
   28版:广告
泉州拥抱“数字浪潮”
泉州探路“数字未来”