2019年5月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
福建交出“数字答卷”
福建各地洽谈对接的数字经济项目达587个,总投资超过4500亿元,其中签约落地项目308个,总投资超过2500亿元
参展商到泉企展位咨询(王温萍 摄)
泉企展示全自动化生产线(王温萍 摄)

2018年,福建省数字经济规模达1.42万亿,比上年增长22.4%,数字经济占全省GDP的比重达39.8%。第二届数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,去年福建省的信息化发展指数排名全国第六位,还有多项指标排名全国前列。

数字峰会成果显著

第二届数字中国建设峰会项目数同比增长41.9%,总投资额同比增长22.5%

第二届数字中国建设峰会以“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”为主题,来自国家有关部委、各省(市、区)的嘉宾,一大批两院院士以及国内外知名企业、大型央企和独角兽企业负责人参加了峰会的相关活动,参会嘉宾人数1500多人,比首届峰会增长50%,12场分论坛和2场子论坛场场爆满。

第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏在出席峰会时表示,“本届峰会内容丰富、形式多样,展现了一年来数字中国建设的丰硕成果。福建在信息基础建设、电子政务应用、数据资源整合等方面优势明显,衷心期待福建省进一步把握机遇,持续深化数字福建建设,为实现高质量发展增添新动力。衷心期待与会各位嘉宾继续关心和支持数字福建,共同为数字中国、数字福建建设贡献更多宝贵经验和聪明才智。”

与首届数字中国建设峰会相比,第二届峰会项目推进力度更大、更实、更有成效。据统计,项目数同比增长41.9%,总投资额同比增长22.5%;已签约项目的数量和投资额分别占比50.3%和54%。福建各地洽谈对接的数字经济项目达587个,总投资超过4500亿元,其中签约落地项目308个,总投资超过2500亿元,涵盖物联网、大数据、人工智能、芯片等多个领域。

福建多项指标居前

去年福建省的信息化发展指数排名全国第六位,还有多项指标排名全国前列

数字中国建设峰会连续两年在福建举办,是福建近20年来数字建设的缩影。从2000年提出“数字福建”建设目标后,2001年11月,《数字福建“十五”建设规划》出台;2002年,“数字福建”实施“339”建设计划……经过19年的耕耘,“数字福建”已深刻融入到福建经济、政治、文化、社会、生态等各个方面,有力推动了福建的经济社会发展。

在第二届数字中国建设峰会主论坛上,国家网信办发布《数字中国建设发展报告(2018年)》(简称《报告》)。《报告》显示,去年福建省的信息化发展指数排名全国第六位,在信息服务应用方面居第四位;在信息技术产业方面位居第六位;在产业数字化方面位居第六位;在信息基础设施方面位居第六位。《报告》还披露,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。国家信息化发展主要指标完成状况良好,国内信息技术发明专利授权数、光纤用户占总宽带用户比例、固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率、贫困村宽带网络覆盖率等5项指标已提前完成“十三五”末目标。

细数福建在数字经济相关领域的布局,可谓是成果显著。数据显示,截至2019年第一季度,福建省4G用户渗透率达80.3%,光纤用户渗透率达87.3%,固定宽带平均接入速率达97.2M,4G用户平均接入速率达54M,全省NB—loT基站超3万个,全省物联网终端用户为2487.7万户,智能制造终端用户达1215.4万户。

2019年年初,福建省公共信息资源统一开放平台正式开通,首批开放数据集超过500个,服务接口超过900个,结构化数据超过1亿条,涵盖21个领域,数字福建云计算中心政务云平台汇聚,1700多类27.7亿多条数据,累计承载178个单位650个项目,共1455个应用系统,服务企业6万多家,去年业务总量达4253万票。

数字政务方面,2017年以来,闽政通App下载用户超过800万,实名注册用户超过300万,闽政通App在全国25个已建省级移动政务服务平台服务能力排名中位列第3名。此外,福建已建成全省电子证照共享服务体系,已有41个省直部门、2745个市县部门实现在线同步生成电子证照,累计生成电子证照5200多万份,共享1900多万次。

据统计,2018年,福建省数字经济规模达1.42万亿元,比上年增长22.4%,数字经济占全省GDP的比重达39.8%。福建省电子信息制造业增加值增速14.2%,综合发展指数居全国第六。戴尔(中国)、震鸿、宸美等13家企业超百亿元,厦门软件园2018年园区营业收入首破千亿,美图、4399、网龙网络、吉比特、游龙网络、美柚等6家企业入选“中国互联网企业100强”。

布局数字经济未来

政策“红包”、“黑科技”、创新大赛、观点交锋等,除了丰富峰会的内核外,也将助力于数字经济的未来发展

5G信号主场馆全面覆盖,百度大脑、天猫精灵、全场景刷脸支付、智慧餐厅、信用街区等一批智慧应用场景和贴近生活的“黑科技”亮相,为与会者描述“数字时代”的体验场景。

数字中国成果展,则吸引了一大批数字经济领军企业和国际知名企业参展,展区面积6.2万平方米,比首届增加50%,成果展参展企业数达493家,比首届峰会增长近70%。63项国内自主可控核心技术在本届峰会集体亮相,如华为的云端Al芯片、中兴通讯的云网生态、中科曙光的首款国产高性能X86微处理器和新一代硅立方高性能计算机、清华大学的数为大数据系统软件栈等等,新技术新产品首展率超过50%。值得一提的是,新增的数字中国创新大赛共吸引了451所高校、1182家企业8915名选手参加,充分调动了社会各界共同参与数字中国创新创业创造的积极性。

除国家网信办在峰会主论坛发布《报告》外,工信部、司法部、生态环境部、农业农村部、国家卫健委、广电总局、国家行政学院、国家航天局、文物局、档案局等10个部门也在峰会期间,集中发布了各自领域的信息化发展政策,推出了一批政策“红包”。例如,工信部在工业互联网分论坛发布《工业互联网平台白皮书》,重点对工业互联网平台应用、技术、产业生态和商业模式进行了系统研究,研判了各自发展特点和趋势,展望了平台未来发展趋势。

此外,在三坊七巷“对话未来”“数字经济·闽江夜话”等活动中,200多位代表共同为数字经济发展建言献策,问道数字经济未来。

(综合自福建日报、泉州晚报)

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:专版
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:特别报道
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:泉州产经
   13版:封面人物
   16版:创意泉州
   27版:城事记
   28版:广告
福建交出“数字答卷”