2019年5月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
资讯

泉企亮相广交会 外贸实现“开门红”

商报讯 (记者苏田田 通讯员林文荣 朱玲玲 黄忠族)4月15日至5月5日,第125届广交会分三期在广州琶洲展馆举行。据悉,泉州市594家企业参展共1491个展位,其中品牌企业50家、品牌展位386个,参展企业数、展位数、品牌展位数分别占省团的46.1%、43.8%、45.1%,53家企业首次参展、新增展位53个。本次泉州市主要参展商品为纺织服装、鞋、陶瓷、工艺品、箱包、伞和机电等。

近年来,泉企在市场开拓、品牌建设、转型升级方面不断发力,积极开展国外业务对接洽谈,企业成交量和意向成交额稳中有升。据泉州海关统计,今年一季度,泉州市外贸进出口总值431.52亿元,同比增长8.96%;出口283.86亿元,同比增长16.72%,实现开门红。其中,进出口增速分别高于全国、全省平均水平5.26、4.43个百分点;出口增速分别高于全国、全省平均水平10.02、6.48个百分点。

值得关注的是,民营企业在泉州对外贸易发展中的主力军地位越来越突出,并持续迸发新活力。截至2019年3月底,泉州民营企业注册数量为10373家,占泉州海关企业总注册数的67.8%。一季度,泉州民营企业实现进出口231.86亿元,同比增长17.95%,占外贸总值的53.73%,较去年同期提升了4.09个百分点。其中,出口199.65亿元,占出口总值的70.33%,同比增幅高达23.58%。相比于同期全市国有企业和外商投资企业进出口,民营企业占主导优势。

石狮举办服装设计赛 挖掘高校“设计师”

商报讯(记者王温萍 通讯员唐小虎)近日,第七届“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛总决赛在闽南理工学院举办。经过精彩的展示和角逐,最终,江西服装学院唐文政、西安工程大学梅茜茜脱颖而出,分获男、女装组金奖。

本届大赛以“时代·印记”为主题,由中国纺织服装教育学会和福建省石狮市人民政府主办,石狮市人力资源和社会保障局承办,闽南理工学院为执行单位。大赛自启动以来,共收到来自全国97所高等院校的1079份作品,经专家严格评审,共评选出男装、女装各30个系列作品入围决赛。经过激烈角逐,决赛共评出男、女装金奖各1名、银奖各2名、铜奖各3名和最具市场潜力奖、最佳创意奖、最佳造型奖各1名。专家评委们表示,今年的作品在设计理念、色彩运用、服饰搭配、展示效果等方面都较往届更胜一筹。参赛者们能够抓住主题,让作品体现出设计师的个性,符合当前国际流行趋势,展现了学子们的时代精神和创造力。

石狮作为中国休闲服装名城、中国休闲面料商贸名城,多年来大力加强与纺织服装名校合作。本届大赛不仅为国内高校服装设计类毕业生就业和自主创业搭建了平台,更为石狮纺织服装产业的发展和推进“创新转型 实业强市”发展战略,实现融合发展共赢目标奠定基础。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:专版
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:特别报道
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:泉州产经
   13版:封面人物
   16版:创意泉州
   27版:城事记
   28版:广告
泉企寻路“一带一路”
资讯