2019年5月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
陈泽峰:打造世界一流的环保企业
陈泽峰
中德环保科技股份公司董事局主席
中国侨联常委
中国环保产业协会副会长
福建省慈善总会名誉会长
德国中华总商会主席

□商报记者 苏田田

\人物印象\

怀中国心走世界路

近日,中德环保集团向清华大学捐资五亿元的新闻消息,引起了社会强烈反响。这家企业的掌舵者陈泽峰,就是泉州安溪人。

在国内环保行业中,年届知命之年的陈泽峰堪称传奇:19岁走上经商之路,25岁成为身家千万的商界弄潮儿,28岁创立丰泉环保集团,38岁成为国际上市公司的董事会主席,入选中国胡润富豪榜,身家已达几十亿元。

他是不“安分”的追梦人,时刻创新,剑走偏锋;他也是个真正的实干家,总是站得比别人高一点,看得比别人远一点,走得比别人快一点。陈泽峰有着与生俱来的商业嗅觉,善于敏锐地把握机遇,把变革的思维融入环保产业发展中,在新环保领域多点开花,并角逐资本市场大浪潮。

陈泽峰经常对员工说:“我们干环保,是一项高尚的事业,赚了是赚了,亏了也是赚了,因为大量科技的投入与市场实验性推广导致企业暂时的亏损,换来的是地球的洁净,是整个人类的可持续发展。”怀着“乐于奉献”的精神,陈泽峰全身心投入环保事业,打造出一艘环保行业的“航空母舰”,实现“以科技洁净未来”的梦想。

笃行“家国兴亡责要担”的信念,陈泽峰用行动践行对中国经济前景的坚定信心。2017年,陈泽峰和家人注销了新加坡的绿卡(永久居民身份),离开生活了十多年的新加坡选择全家回国发展,浓浓的家国情怀促使他继续以环保为主业回馈祖国社会,作为人生事业的最终归宿。

\人物对话\

商报记者:在中德环保福州基地的门口,刻有这样一句话:“为了子孙后代的利益,今天能做的事一定今天做,现在能办的事一定马上办。”这其中有何含义呢?

陈泽峰:这是中德人对自身的要求,也正是这种要求激励着中德环保的员工不断创新。人生只有三万多天,环保事业与环境治理时不我待,刻不容缓。我们多投资一个项目,这个地方就早一天减少一分环境污染,所以我们要更加快速地推进我们的事业。我的梦想是有一天能让中德环保之花,开遍全世界。为有豪情多壮志,敢教日月换新天。人类是这个星球唯一制造废物的生灵,“现代垃圾”靠自然界已经无法自己消纳,人类有义务、有智慧用科技的手段消化每天产生的巨量垃圾。现在,中德环保把垃圾废物变成了能源资源,因为四吨垃圾就相当于一吨标准煤,我们将垃圾重新定义为极富经济价值的城市矿山,积极推进垃圾处理的减量化、资源化、无害化和工业化,让我们的地球变得更干净,更美丽。

商报记者:请谈谈中德环保未来的规划与布局。

陈泽峰:2019年,我个人认为是我人生的第三次创业,公司制定了新的十年目标:打造世界一流的环保企业、推动人类历史垃圾处理的伟大变革、成为“地球清洁工、世界五百强”。

随着国家污染防治工作的推进,环保企业将继续在未来中长期受益。对于步入新十年的中德环保而言,也是再一次抓住时代变革、挺立行业潮头的机遇。目前,中德环保相继在印尼、泰国、菲律宾、越南等“一带一路”国家和地区开拓市场。下一步,中德环保将依托自身的技术与经验,继续积极向外拓展,立足中国、辐射东南亚、覆盖全球。

\创业故事\

从一家地方民企,逐步成长为中国环保产业的骨干企业,并成为中国登陆德国主板市场的第一股。中德环保在国内废弃物处理领域具有领先地位,拥有国家批准成立的博士后和院士科研工作站,十多项重大自主知识产权和技术,为两个中央国债项目、三项国家重点新产品和四个国家级火炬计划项目实施单位。尤为值得一提的是,1999年和2000年,公司产品连续两年被列为国家环保装备国产化国债项目,成为全国唯一荣获两个中央国债扶持的民营环保企业。

从推销员起家,一路创业进军胡润百富榜,中德环保掌舵者陈泽峰的创业历程更是颇具传奇色彩。

白手起家

25岁赚得千万身家

1969年,陈泽峰出生于安溪县的一个小山村。高中毕业后,便踏上了从商之旅。1988年,陈泽峰用借来的2000多元白手起家。

做过推销员,办过小型加工厂,风雨兼程跑遍了全国十几个省市区,他赚到了人生的第一桶金。年轻时的陈泽峰就像只小蜜蜂,日夜辛勤奔走,25岁的他已经累积千万身家。

1996年,陈泽峰在福州成立丰泉环保,告别原来低科技、小规模的传统行业,转向进军高科技领域。1998年,他创建了丰泉环保集团。“那个时候,国人对环保还是没有概念的。”

在陈泽峰的带领下,丰泉公司迅速发展,取得了一系列重大技术突破,在我国环保界创造多个全国第一:全国最大的垃圾焚烧炉生产制造基地之一;全国产销量最大的焚烧炉制造厂商之一;成功制造我国第一台二噁英达标的小型焚烧炉;自产焚烧炉二噁英标准已达到欧盟、日本发达国家标准;全国第一台焚烧炉出口新加坡等国,打入国际市场;在北京建设全国最大的医疗垃圾热解焚烧处理中心;在兰州建设中国西北最大的垃圾焚烧发电项目;组织编写了世界第一本垃圾焚烧发电技术专著——《世界垃圾焚烧100年》;公司曾得到时任国家领导人的两次重要批示等。

德国上市

打造垃圾焚烧“航母”

2007年,丰泉环保步入了第二个十年。成功在德国上市,是发展史上的一个分水岭。

“选中德国是看中它的技术和质量。在德国上市,除了融资外,还能获得技术、品牌上的支持。”为了赴德国上市,陈泽峰在香港成立一家公司全资收购了丰泉环保;而后在德国汉堡成立了一家名为“中德环保”的公司,由该公司对香港公司进行全资控股。

2007年7月6日,中德环保在德国法兰克福主板市场成功上市,成为中国首家德国主板上市公司,在西方财经界与传媒界一时间引起巨大反响和轰动。世界500强中有20多家为其投资股东,首次融资额高达1.48亿美元。

上市给中德集团建起了一个更为宽广的发展平台,也促进了其战略转变,公司由原来的垃圾焚烧设备制造和销售商转变为集规划、设计、投资、建造、营运、管理于一身的固废处理系统服务商,为客户提供垃圾焚烧处理的360°一站式系统服务。

2010年10月30日,中央电视台在《新闻联播》和《新闻调查》栏目对中德环保建造的山西大同富乔垃圾焚烧发电项目进行了报道,并播出《焚烧探索垃圾出路》的专题,新华网头条刊出专题文章《谁能解救“垃圾围城” “中德模式”引垃圾焚烧追问》等。媒体一致认为:“丰泉环保坚持走技术引进、消化吸收的创新之路,成功解决二噁英有害气体排放问题并使各个垃圾处理项目稳定运行,证明了垃圾科学焚烧符合我国国情,为推动我国环保事业的发展起到积极作用。”

中德环保凭借“德国技术、中国制造”优势积极拓展市场,市场反应极其良好。客户从之前的国内各城市,拓展至“一带一路”沿线国家,包括印尼、泰国、菲律宾、越南等。

2017年,中德环保瞄准更加广阔的农村垃圾处理市场,成功研发新一代“垃圾高频燃烧”发电技术,技术的重大突破使吨垃圾发电的主要经济指标大幅度提高,烟气排放指标均已达到或优于欧盟标准。

中德环保作为全球首家实现日处理垃圾300吨以下的小型垃圾发电项目标准化、模块化、组装式建设技术革新的专业公司,辅以“垃圾高频燃烧”等一系列行业顶尖技术,项目建设速度加快,建设及运营成本大幅降低,经济效益显著提高,成功填补了世界环保行业的空白,将彻底解决我国农村垃圾围城、围村问题,为国家实施乡村振兴战略和美丽乡村建设提供中德环保的智慧和方案。

热心公益

慈善捐赠超六亿元

今年4月23日,在清华大学迎来108周年校庆之际,陈泽峰向母校清华大学捐资5亿元人民币。这一善举获得了各界的赞誉。

此次善举只是陈泽峰慈善事业的一部分,从商三十余年,陈泽峰一直用“三度”来要求员工,即态度、速度和精度。同时,也一直用“三心”作为自己的行为准则:孝心对父母(长辈),诚心对朋友,爱心向社会。

2003年,陈泽峰率领丰泉员工,为首都北京科学处理了70%的非典垃圾,北京市政管委会向丰泉环保赠送了锦旗,上书“和衷共济抗非典,危难之际保安康”。

陈泽峰还以实际行动支援西部大开发建设,率先在新疆昌吉州以BOT形式投资1.8亿元兴建污水处理厂,为昌吉州经济的发展作出了贡献。2001年,陈泽峰分别向湖北、安徽、湖南、四川、宁夏回族自治区等地的相关单位捐赠小型垃圾焚烧炉及配套产品,总价值600多万元,促进当地环保事业发展。

2008年,陈泽峰组织丰泉公司全体员工为汶川地震灾区捐款120多万元,并捐赠总价值为251万元的垃圾焚烧设备。为此,福州市红十字会特意发来证书,盛赞丰泉“弘扬人道精神,热心公益事业”。

陈泽峰的慈善捐助遍及全国各地,在福建,在家乡安溪,更是能看到他的身影:2010年5月,向安溪崇德中学捐款1000万元建设教学大楼;2010年,捐资1000万元用于安溪县茶叶博物馆和老年人活动中心项目的建设;2011年,捐款1000万元支持福建农林大学安溪茶学院建设;2012年,向福建侨心公益基金捐赠2000万元;2013年5月,在福建省慈善总会第三次会员代表暨表彰大会上捐赠1200万元……

陈泽峰和他创办的中德环保公司在抗击非典、抗震救灾、捐资助学、扶贫济困等公益慈善事业累计捐款捐物超过六亿元。

陈泽峰捐赠巨资的义举,广受社会各界赞誉,获各级政府表彰。2011年、2012年、2013年,陈泽峰连续三年荣登胡润慈善榜,2011年、2012年连续两年上榜福布斯中国慈善榜。他投资创办的环保科技园被团中央等单位授予“全国青年创业实践基地、青年科技创新示范基地”。公司光荣上榜当选“中国民营企业500强”,荣膺“中国十大最具投标实力垃圾焚烧发电企业”及全国首批“环保装备专精特新企业”等荣誉。

陈泽峰个人获得的荣誉更是不胜枚举:“世界华人华侨杰出贡献人物奖”“全国优秀环境科技实业家奖”“中国优秀民营科技企业家奖”“第14届中国十大杰出青年提名奖”“中国环保产业(企业)杰出贡献奖”“全国公益之星”“福建省优秀青年企业家”“福建省十大杰出青年”……

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:专版
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:特别报道
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:泉州产经
   13版:封面人物
   16版:创意泉州
   27版:城事记
   28版:广告
陈泽峰:打造世界一流的环保企业