2019年5月13日 星期
返回泉州网
数字报首页
追寻古街昔日人文风情
永春五里街
洛阳古街石头房改造的百姓书房阅览厅
洛阳古街示范段骑楼古韵重现
德化上涌街
洛阳古街道旧石铺路打通
洛阳古街七星公园效果图(柏峰 摄)

作为古代海上丝绸之路的起点,泉州拥有繁荣的经济,并铸造了灿烂的文化。随着时光流梭,社会日新月异,体现其丰富文化的许多古老街道仍被保存下来,形成了如今极具地方文化代表性和特色的古街。

泉州的古街,都有其浓厚的人文底蕴,都是旧时人们智慧的结晶。让我们暂别城市的喧嚣,徜徉在古街,感受家乡的风土人情,体会闽南文化,如陈年美酒那般,经过岁月的沉淀,散发香醇美妙的味道,悠远绵长。□颜雅婷 蔡晓丹

新业态唤醒洛阳古街记忆

位于泉州东北部洛阳镇的洛阳古街又称“三里街”,自北宋起就是重要商业街道。与旧时熙熙攘攘的景象不同,如今的洛阳街充斥着安逸、静谧的氛围。古街上的张氏大夫第、吴氏宗祠和古井禅寺等建筑都是重点文化单位。街上还有不少民国时期建立的骑楼,一些手工旧店铺仍在开张,也有售卖闽南特产的摊贩等着游客或本地居民光临。这充满古朴韵味的一切,令人流连忘返。

洛阳古街示范段保护提升工程的施工人员,日前正抓紧两侧骑楼建筑的立面修缮、管线下地、沿街店铺内装等施工,力争在本月底前完成50多米的古街示范段保护提升工程。

作为台商区的“北大门”,洛阳镇是连接泉州中心城区的重要走廊,区位优势明显。为使洛阳古街恢复往日神采,台商区自2017年起启动古街复兴计划,从尊重历史、尊重生活、尊重古街建筑文化出发,通过推进古街示范段修缮,以及北桥头示范区、七星公园、古街文化广场等节点建设,推动古街复兴。

此次保护提升将把洛阳古街建成集生活居住、商贸服务、旅游观光为一体,具有魅力、活力、丰富历史文化底蕴的人文风情街区。同时,着重完善公共服务功能,改造危旧房屋,通过古街“基因”的活化,唤醒古街居民对古街历史的回忆与珍惜。

据悉,目前洛阳古街的北桥头节点、尼庵巷、万丰楼、艺园等节点建设进展顺利。其中,尼庵巷百姓书屋屋面防腐木安装已经完成。

老街巷串起侨乡独特印记

安海中山路坐落于安海镇,也叫“三里街”。安海镇是古时海上交通的重要港口,中山路现今也不减旧时风貌,依旧繁华热闹。千年古刹龙山寺,古镇标志白塔,高长春古厝等景点分别体现了传统闽南宗教和建筑文化,极富文化价值,吸引着各地游客前来参观。街上有很多各式各样的店铺,货物琳琅满目,人来人往。土笋冻更是游客不能错过的当地特色小吃。古建筑和车水马龙的街道构成了奇妙的文化景观。

惠安崇武古城是一座明朝时期为抵御倭寇临海而建,中国现存最完整的丁字型石砌古城,城中的古街都是由石头铺成,街上古老的红砖瓦房、石头房和木房静静地矗立着,无声地诉说着辉煌的历史。关帝庙、天妃宫、思德祠等古迹代表了古时的宗教信仰文化。走在路上,还能看见带着斗笠,穿着民俗服饰的惠安女。清冷的街道,悠闲的居民和海风的味道向人们展现闽南原始的风土人情。

石狮永宁是一个有着六百多年历史的集镇,镇上呈十字形的古街曾是永宁的商贸中心,至今仍保存完好。古街几乎都是石板路,被踩得光滑发亮,和旁边老房子里红漆剥落的木板门一起,显出时间的底蕴。街上还有许多“番仔楼”,是由南洋归来的华侨所建的中西合璧式洋楼。这些楼房不仅承载着历史文化,也承载着才智兼备、吃苦耐劳的先辈们的训诫感悟,和造福子孙后代的美好期望。

南安立新街位于南安市官桥镇,兴建于20世纪二三十年代,距今已有上百年的历史,曾是泉州南部最大的货物集散中心。如今,前半段老街较为繁荣,米粮店、裁缝铺等商铺仍在经营,好不热闹;后半段仿佛饱经沧桑的老人,显出些许孤寂的感觉。街上的骑楼林立,形成一列,看起来独特美观。

作为闽南最早的商业市场,永春县曾是内地与海上的交通枢纽。过去,五里街上开有各行各业的店铺、照相馆、银行、香室……今天,老街的商贸繁华不在,但其深厚的文化内涵助其发展文旅产业。“十三碣”“海客巷”“七境十三柱”等遗迹的发掘重现,藤牌武术、白鹤拳、太祖拳的学习传承,南音、纸织画、工夫茶道的表演展出,让五里老街以另外一种方式闻名于世。

德化上涌古街,又名杏仁街,雅名翰林街。古街也曾盛行贸易,现今只余祥和宁静。这条古街依山而建,蜿蜒曲折,由鹅卵石铺成;两旁吊脚木楼相连,一座座错落有致,楼下陈列各色店铺;走进楼里,楼中有楼,阶梯不断,体现了高超的建筑艺术。在雨天欣赏,古街风景似那江南女子,温婉柔美中透着一股神秘。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:专版
   06版:榜单
   07版:商会
   08版:特别报道
   10版:财经深度
   11版:财经深度
   12版:泉州产经
   13版:封面人物
   16版:创意泉州
   27版:城事记
   28版:广告
追寻古街昔日人文风情