2019年8月26日 星期
返回泉州网
数字报首页
心无旁骛做实业 推动高质量发展
异地泉籍商会献礼新中国70华诞系列活动启动
黄碧煌向“泉商中国行”巡回采风团授旗(陈小阳/图)
会议现场(陈小阳/图)
出席启动仪式的领导与“泉商中国行”巡回采风团成员合影留念。(陈小阳/图)

商报讯 (记者张剑峰 杨翚)为庆祝新中国成立70周年,进一步弘扬“心无旁骛做实业”的企业家精神,展示异地泉籍商会发挥凝聚企业家群体、一心一意服务会员的商会职能,体现异地泉籍商会热心家乡公益的桑梓之情,以及在推动经济发展上发挥的重要作用,8月22日上午,由泉州市工商联、泉州晚报社主办,泉州商报承办的“心无旁骛做实业 推动高质量发展”异地泉籍商会献礼新中国70华诞系列活动暨“泉商中国行”主题巡回采风活动启动仪式在泉州举行。

泉州市委统战部常务副部长、市直统战系统党委书记、市侨办主任黄碧煌,泉州晚报社总编辑林耀平,泉州市工商联副主席傅玉波,泉州晚报社副总编辑、泉州商报总编辑邱志坚,泉州市工商联党组成员、秘书长郑天对等领导出席启动仪式。

会上,泉州市委统战部常务副部长、市直统战系统党委书记、市侨办主任黄碧煌向“泉商中国行”巡回采风团授旗。

启动仪式上,主办方对异地泉籍商会献礼新中国70华诞系列活动的背景、主要项目等情况进行了介绍。

泉州市工商联副主席傅玉波代表主办方致辞表示,一直以来,异地泉籍商会不断加强自身建设,积极发挥作用,商会建设得到巩固和发展,组织规模不断扩大,有力团结凝聚企业家群体,扶贫济困回馈桑梓,为服务当地和泉州两地经济社会发展发挥了积极作用。目前,全国已成立异地泉籍商会258家,据不完全统计,在全国各地从事投资兴业、经营活动的泉州商人就有百万人,创造的年销售总额相当于再造一个泉州市场。此次举办的异地泉籍商会献礼新中国70华诞系列活动,一是为了隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,同时也是为了充分展示异地泉籍商会及泉商队伍发展成果,有效总结、交流、推广各地泉商发展经验,进一步弘扬“泉商精神”、传承发展“晋江经验”,传递泉商正能量。此次活动得到泉州市委宣传部、市委统战部的高度重视。泉州市委常委、统战部部长林万明对活动方案亲自把关,并作出批示。泉州市委宣传部也给予活动大力的关心和支持。

泉州晚报社副总编辑、泉州商报总编辑邱志坚表示,此次活动将持续至年底,包含“壮丽70年 奋斗新时代·泉商中国行”巡回采风活动、“泉商在中国——献礼新中国70华诞”异地泉籍商会风采图片展、《泉商在中国——献礼新中国70华诞》异地泉籍商会风采文集三个子项目。“泉商中国行”巡回采风活动将开启追寻泉商精神的征程,重新审视共和国的光辉之下,异地泉籍商会生机勃勃的发展新貌。《泉州商报》的记者将循着泉商的足迹,兵分多路深入采访全国异地泉籍商会,到访那些见证着泉商奋斗与荣耀的地方,实地感受泉商在外抱团发展的成果,与商会成员面对面,听他们讲述商会发展之道,挖掘异地泉籍商会背后的故事,并在《泉州商报》推出专版报道。采风活动期间将撰写约百篇商会专稿,并结集出版《泉商在中国——献礼新中国70华诞》文集。活动期间还将征集和拍摄异地泉籍商会风采图片,举办“泉商在中国——献礼新中国70华诞”异地泉籍商会风采图片展。

接下来,“泉商中国行”巡回采风团将循着泉商的足迹,兵分多路前往京津冀、长三角、珠三角、东北、西南、中原及福建省内等地,深入采访全国异地泉籍商会。

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:封面人物
   11版:连线泉商
   12版:创意泉州
   19版:艺文堂
   20版:城事记
异地泉籍商会献礼新中国70华诞系列活动启动
逐时代浪潮 续石雕情缘