2019年8月26日 星期
返回泉州网
数字报首页
逐时代浪潮 续石雕情缘

□商报记者 陈若榕

惠安石雕艺术源于古代黄河流域的雕刻艺术,至今已有1600多年历史,文化底蕴深厚。如今的惠安雕艺产业,集设计研发、生产加工、建筑装饰、销售服务为一体,已成为中国境内产业规模最大、工艺水平最高、品种最齐全、加工能力最强的产业链条。近年来,惠安石雕产业积极转型升级,以全新的面貌迎接挑战。

代代传承 走向世界

惠安石雕在悠久的岁月里,依靠工匠的代代传承,石雕工艺愈发精细,形成自己独特鲜明的南派石雕艺术风格。新中国成立之后,石雕艺人迎来创作的春天,他们满怀激情,佳作倍出,号称“中国石雕艺术大观园”的集美鳌园和北京十大建筑的建设中都可以看到惠安石雕匠人的身影。

改革开放后,惠安石雕石材业成为惠安县五大支柱产业中产值最大、最有特色的产业,也是最主要的出口产业,培养和造就了一大批技能娴熟、工艺精湛的雕刻队伍。沿海地区的开放使得石雕产业逐渐商业化,也让世界开始了解惠安石雕。那时商机多多,石雕成为许多人吃饭的“饭碗”,20世纪五六十年代的惠安人纷纷学艺,在改善生活的同时也将石雕中的精髓手艺继续传承了下来。20世纪90年代,石雕产业的高利润吸引了更多企业的进入,世兴集团、腾飞集团、鼎立集团等大型企业多数是在这段时期进入石雕市场。

2003年以来,惠安县先后荣获国家文化和旅游部授予“中国民间艺术(雕刻)之乡”、中国工艺美术协会授予“中国石雕之都”等荣誉称号。凭借传承上百年的技术和精湛的工艺,加上惠安石雕与现代基建的完美融合,2015年惠安县被评为“世界石雕之都”。在这期间石雕石材企业大量承包海内外大型工程:永庆石业承建刘志丹雕像、王向荣主持雕刻安装美国华盛顿国家广场马丁·路德·金雕像、腾飞石业承建广东梅县人民广场“九龙腾飞柱”……

近年来,惠安石雕产业积极转型升级,产业发展和文化创意相结合,以创新和创造提升产品附加值。2018年全县雕艺产业总产值超336亿元,同比增长47.2%,产品远销韩国、日本、东南亚、印度、欧洲、北美、南美等100多个国家和地区。

危机并存 砥砺前行

在70年的发展过程中,惠安石雕在悠久历史的底蕴下,在改革开放的历史机遇中,走出了一条自身发展的光明大道。近几年,随着经济模式的转变,原材料不断减少和人力资源短缺,企业也意识到如果不转型迟早会被淘汰,在严峻的情况下企业在寻找新的出路。

企业家们认识到问题的解决应从源头开始,因此从原材料和人工方面寻找方法。永庆石材有限公司董事长陈腾飞表示,目前市场上已经出现了人造石,主要运用在建材类;其次是原材料的转移,在国外成立公司,进口原材料。同时,企业积极寻找代替人工的方法,陈腾飞说道,“现在很多雕刻都依靠机械,一个人可以操作很多台机器,大大提高了效率。”

石雕企业在积极利用机械化、大数据和3D打印等来降低成本,提高效率。福建腾飞建设集团技术操作人员王松彬表示,3D技术提高了工作效率,但所需要的具体时间要依据产品的特性和石头特点来定,而且很多细节机械无法达到标准,所以还是要依靠人力。

福建世兴集团常务副总肖际伍直言,企业必须要转型升级,虽然目前第一代机械达不到高水准,但随着设备的更新会越来越精准,接下来有可能完全实现机械化,这需要依靠与制作设备的人交流将机械做得更精。

政府助力石雕产业发展。除了定期的雕刻培训和雕艺大师的评级工作,政府也在为雕刻工艺打造更大更好的平台。惠安县已于2017年和2018年,相继成功举办了两届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会,把积淀已久的惠安雕艺文化展示在世人面前,为惠安与国际间搭起雕艺交流合作的桥梁。

对于石雕产业的未来,肖际伍认为,石雕被评为非物质文化遗产,保护的是工艺,传承的是技术,一些精髓和加工的手法要用最传统的方式保留下来。同时,他认为任何一个事物都有一个高峰期和一个低谷期,这两个时期的长短取决于行业内的人,就目前来说,产业处在转型升级阶段,自身的发展方向是十分重要的。

回顾石雕发展的七十年,惠安的石雕产业借力新中国成立70年来,特别是改革开放的东风,实现了传统艺术和现代艺术的结合,在应用上也从传统的庙宇古建延伸到现代园林建筑和城市雕塑。危与机同在,在产业转型升级的大潮流中,企业唯有与时代共前行、秉持不变的信仰,才能在浪潮中站稳脚跟。

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:封面人物
   11版:连线泉商
   12版:创意泉州
   19版:艺文堂
   20版:城事记
异地泉籍商会献礼新中国70华诞系列活动启动
逐时代浪潮 续石雕情缘