2019年8月26日 星期
返回泉州网
数字报首页
食品行业“爱轻食”
轻食概念的兴起,引发泉州食品企业的关注,纷纷从产品研发、营销概念等方面切入,多维度布局轻食领域
泉企加码轻食概念

□商报记者 苏田田 文/图

美团外卖日前发布的《轻食消费大数据报告》显示,2018年,美团外卖轻食订单量突破2662万单,同比增长157.9%,消费金额同比增长159%。今年以来,轻食、减脂餐、减肥餐、健康餐4个关键词,在美团APP搜索次数更是呈爆发式增长,同比分别增长235.8%、200.6%、186.4%、116.0%。食品行业的这一新趋势,自然也引发泉州食品企业的关注,纷纷从产品研发、营销概念等方面切入,多维度布局轻食领域,抢占市场新商机。

泉企加码轻食

泉企注意到食品行业近年来兴起的轻食之风,纷纷加码产品设计,以响应消费市场需求

近年来,轻食概念逐渐火起来了。所谓轻食,即低脂肪低热量高纤维的食物,一般由杂粮、蔬菜、时令水果和海鲜组成,既保持了营养的丰富与均衡,又减轻了人体摄入过多的糖、油脂等产生的负担,更避免了由这些原因引发的疾病,当然也有相当一部分人为了减脂或增肌而选择轻食,它甚至已经演变成了一种健康概念。

健身教练洪女士就是一名“轻食爱好者”,她告诉记者:“十顿工作餐里有四五顿在‘吃草’。健身后享用沙拉套餐,配美式咖啡,是我推崇的一种生活方式。”“轻食不是一种特定的食物,而是任意食物的一种形态,轻的不只是餐品,更是食用者的无负担、无压力,更营养、更享受、更美味,它是健康安全的美食,同时也是一种积极阳光的生活态度。”在左佳琳烘焙相关负责人林女士看来,轻食生活不仅是生活方式的新转变,更是一种生活态度的新选择。

向来嗅觉敏锐的泉企,自然注意到市场出现的这一新需求,纷纷进军轻食领域。今年,凯翰食品以自身海洋产业链优势与深厚的加工经验,借势风头正盛的轻食概念,开发了一系列“轻食生活”产品。在7月举办的第三届海峡两岸食品交易会暨第六届闽台(泉州)食品交易会上,记者注意到,“轻食生活”系列的鳕鱼肠和鱼饼、鱿鱼、素食类延伸产品三大类新品得到许多采购商的青睐。凯翰食品副总经理叶建福表示,“我们旨在将轻食与休闲食品进行创造性结合,‘轻食生活’系列产品脂肪含量较低,符合消费者的健康、营养需求。未来凯翰还将推出更多的创意新品,带给消费者更加高颜值、高质量、高性价比的‘轻食生活’。”

无独有偶,近年来,金冠食品、亲亲果冻、爱乡亲食品、乐隆隆食品、豪利时食品等多家泉州食品企业都推出了轻食相关的产品,轻食已经成为泉州休闲食品行业发展的一个新趋势。例如,金冠食品去年推出的轻食新品“85醇”鲜蛋糕,主打“口感轻、包装轻、负担轻”。金冠食品相关负责人表示,“推出这样一款轻食概念的烘焙新品,是由于烘焙市场容量巨大,整体市场趋向健康、新鲜、短保。随着年轻上班族饮食习惯西化,追求多样性、娱乐性、互动性等体验式消费,轻食蛋糕将受市场欢迎。”

轻食前景可观

业界预测,中国轻食产业规模有望在3年内突破1000亿元,5年内逐步占到餐饮总收入的10%左右

今年8月,美团外卖发布《轻食消费大数据报告》,2018年,美团外卖轻食订单量突破2662万单,同比2017年轻食订单量增长157.9%,消费金额增长159%。此外,有行业人士预测,中国轻食产业规模有望在3年内突破1000亿元,5年内逐步占到餐饮总收入的10%左右。

巨大的市场潜力下,泉州食企的步伐也正在加快。8月份,在蜡笔小新集团的新品发布会上,健康化、休闲化、跨界化成为关键词。蜡笔小新集团总裁郑育双在接受媒体采访时表示,“雪花酥系列新品,是公司历时10个月研发,自主配方自主生产的新品。蜡笔小新坚持‘健康化’‘休闲化’‘跨界化’的糖果创新策略,结合市场变化和需求,致力于研发具有创新、差异、商机的新品。”

《轻食消费大数据报告》显示,从数据来看,注重饮食健康的90后成为引领轻食时尚的主要人群,90后占到轻食消费人群的62%以上,其次是80后,占到26%。年轻消费人群作为食品行业的重要受众群体,他们对轻食概念的喜好,正成为食企发力的方向。近年来,盼盼食品的产品倡导年轻人追求的健康生活方式、以消费升级需求和产品创新作为驱动力。在去年,盼盼食品推出轻乳酸,在外包装上,采用了清新的日式画风,更贴近当下年轻群体的审美需求,同时产品倡导“轻文化”的理念,“轻松”“轻龄”“轻盈”。“盼盼轻乳酸的‘轻’,不光体现在视觉上,更是融入在了产品的工艺和口味当中。”盼盼食品集团董事长秘书、品牌部经理宋长镇告诉记者,借助盼盼饮料强大的产品研发能力,盼盼轻乳酸在使用了脱脂奶+益生菌发酵的基础上,还添加乳清蛋白、0脂肪、轻配方。

在业界人士看来,“以健康、绿色为核心要点的食品已成为消费者的餐桌诉求。如何树立健身食品标准、打造一款以膳食科学、安全品质为基础的产品已经成为当下市场的当务之急。”

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:封面人物
   11版:连线泉商
   12版:创意泉州
   19版:艺文堂
   20版:城事记
食品行业“爱轻食”
资讯